• слайд
    Нравится
    3
  • слайд
    Нравится
    2
  • слайд
    Нравится
    4
  • слайд
    Нравится
    4
Связь вредной пищи и депрессии
Нравится
1

Безусловно, каждый человек знает, что fast food – вредно, но иногда позволяет себе эту неполезную пищу. Однако правда в том, что тип питания, включающий в себя слишком много жирной, сладкой, соленой еды вредит не только фигуре, но и здоровью – как физическому, так и психическому. В недавнем исследовании была найдена связь между чрезмерным употреблением fast food и развитием эмоциональных болезней, например, депрессии. Люди, злоупотребляющие бургерами и пиццей более подвержены ментальным расстройствам.

Связь «кишечник-мозг»

В 2017 году командой ученых из Лондонского Университета было проведено исследование зависимости депрессии от типа питания. Были проанализированы диеты более 32 000 человек из Франции, Великобритании, Италии, Австралии и США. Результат был таков: если в питании доминирует сладкая и жирная пища, в организме развивается системное воспаление, влияющее не только на пищеварительную систему, но и на всего человека, появляется риск возникновения депрессии и шизофрении.

С другой стороны, люди, придерживающиеся «средиземноморской диеты», включающее большое количество овощей, фруктов, рыбы, бобовых культур, оливковое и другие масла, имеют на 33% меньше риск заболевания.

Ученые выявили, что связь «кишечник – мозг» оказывает огромное влияние на эмоциональное состояние человека. Это происходит вследствие того, что продукты, которые употребляет человек вызывают выработку определенных гормонов и нейромедиаторов, от которых, в свою очередь, и зависит ментальное здоровье.

Как побороть депрессию с помощью питания?

Изменение пищевых привычек – ключ к выходу из депрессивного состояния. Если фаст-фуд и сладости вызывают стресс и расстройство, значит, нужно переключиться на другую пищу – полезную, богатую необходимыми макро- и микронутриентами. Что же необходимо включить в ежедневный рацион, чтобы побороть депрессию?

- рыба – это, по мнению многих нутрициологов, природный антидепрессант. Это основной источник ценных для организма жирных кислот Омега-3. Данный компонент необходим человеку для сбалансированной работы нервной системы и правильной выработки гормонов. Больше всего Омега-3 содержится в скумбрии, сельди, лососе и палтусе. Жирную кислоту можно также получать из орехов – миндаль, фундук, грецкие орехи, или из листовой зелени – кейл, сельдерей.  

- глютен – это растительный белок, содержащийся в большинстве круп. На самом деле, только у очень маленького числа людей есть настоящая непереносимость этого компонента. Однако иногда всем стоит ограничивать себя в чрезмерном потреблении хлеба и злаков (пшеницы, ячменя, ржи). Эти продукты можно заменить на подобные. Например, приготовить хлеб из рисовой или гречневой муки, а гарнир из круп заменить на полезную киноа.

То, что ест человек, напрямую влияет на его эмоциональное здоровье. Поэтому, чтобы не иметь риска возникновения депрессии или чрезмерного стресса, лучше придерживаться сбалансированного, правильного питания, включающего в себя большое количество овощей, фруктов, орехов и рыбы. Безусловно, нельзя постоянно ограничивать себя и не позволять ничего вредного, но важно слушать свой организм и давать ему только то, что необходимо.

#здоровье_человека

Пищевые привычки
Нравится
1

Диетологами доказано, что пищевые привычки человека играют важную роль в его жизни. А образ питания не только формирует фигуру и внешний вид, но и влияет на общее состояние здоровья. Как известно, пищевые привычки прививаются в самом раннем возрасте, когда родители на собственном примере учат ребёнка, что и как следует кушать, чтобы быть крепким и здоровым. К сожалению, большинство людей и не подозревают, что их питание может быть неправильным, поскольку привыкли к тому, что в их семьях питались именно подобным образом. Как показывает практика, в большинстве случаев образ питания многих людей далек от совершенства. Вот почему для улучшения состояния здоровья и коррекции веса к подбору рациона питания необходимо подходить со всей ответственностью. Включать в меню нужно только свежие и полезные продукты, стараясь придерживаться следующих важных правил.

ПИЩЕВЫЕ ПРИВЫЧКИ — РЕЖИМ ПИТАНИЯ И СЫТНЫЙ ЗАВТРАК

Диетологи настоятельно рекомендуют устраивать приёмы пищи не реже 4-5 раз в день. Для обеспечения организма правильным режимом питания делать это следует в строго определённые часы. Частое поступление пищи приводит к тому, что организм перестанет делать запасы, обмен веществ значительно ускоряется, а лишние килограммы медленно, но уверенно уходят. Следует учесть золотое правило здорового питания, а именно: наиболее сытную и калорийную пищу употреблять на завтрак. Ни в коем случае не стоит пропускать утренний прием пищи. Завтрак заряжает организм энергией, обеспечивает его необходимыми питательными веществами и активизирует метаболизм. Ужин, наоборот, должен быть лёгким, а устраивать его следует не позднее, чем за 3 часа перед сном.

ПИЩЕВЫЕ ПРИВЫЧКИ — ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ РАЦИОНА ВРЕДНЫХ ПРОДУКТОВ

Каждому человеку, заботящемуся о своём здоровье, необходимо пересмотреть свой рацион питания и максимально ограничить потребление жареных и жирных продуктов, а также копчёных, острых, соленых и маринованных блюд. Желающим распрощаться с лишними килограммами следует вовсе исключить эти продукты из своего рациона. Их заменяют крупами, свежими овощами и фруктами. Мясо разрешается кушать ежедневно, однако, оно не должно быть жирным. В ежедневный рацион должны быть включены разнообразные блюда из курятины, телятины и кролика. А вот свинину нежелательно употреблять чаще 3-х раз в неделю. Дважды в неделю можно устраивать рыбный день. Важно учесть, что дневная норма употребления рыбы или мяса не должна превышать 100 граммов.

В обязательном порядке исключаются из рациона полуфабрикаты и блюда фаст-фуда, калорийность которых зачастую превышает все допустимые норы. Представляет опасность для здоровья несвежая пища, а также та, в которой содержится значительное количество консервантов, красителей, и химических добавок. От любимого кофе и чёрного чая лучше всего отказаться и заменить его зеленым, который необычайно полезен для здоровья в сочетании с натуральным мёдом, которым заменяют сахар.

Очень полезны для организма обезжиренные кисломолочные продукты. Предпочтение следует отдавать творогу, йогурту, ряженке и кефиру. Несколько раз в неделю следует включать в меню морепродукты, а также бобовые и орехи, которые являются источником растительного белка.

ПИЩЕВЫЕ ПРИВЫЧКИ — СОБЛЮДЕНИЕ ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА И ПРАВИЛЬНОЕ СОЧЕТАНИЕ ПРОДУКТОВ

Достаточное количество жидкости активизирует обменные процессы и способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Вот почему необходимо выпивать ежедневно не менее 1,5-2-х литров жидкости. Причём от сладких газированных напитков необходимо отказаться, а заменить их минеральной водой без газа, свежевыжатыми соками или фруктово-ягодными отварами без сахара. Употребление алкоголя сводится к минимуму, так как он способен необычайно усиливать аппетит.

Для снижения количества съеденной пищи и улучшения пищеварения рекомендуется за 30 минут до еды выпивать один стакан воды. Перед завтраком очень полезно съесть немножко свежих фруктов или выпить чашечку свежевыжатого сока. Клетчатка, которой так богаты фрукты, прекрасно усваивается и не оказывает нагрузок на организм, а фруктоза обеспечивает организм энергией на целый день. Крахмалосодержащие продукты лучше всего употреблять на обед, а не оставлять на ужин. Чтобы крахмал усвоился, организму потребуется не менее трёх часов, в результате чего освобождается значительное количество энергии, которую следует активно потратить. А перед сном это уже не представляется возможным. Кисломолочные продукты, а также лёгкие овощные или фруктовые блюда – отличный вариант полезного ужина.

#питание

Как выбрать здоровую еду в продуктовом магазине
Нравится
1

Пища - самая большая потребность человека выжить в этом мире. Это самая существенная необходимость каждого человека. Как вы думаете, мы сможем жить без еды, чтобы избавиться от голода? Жареный рис, тушеная говядина, жареная свинина, жареная курица, овощной суп и фруктовый салат - это лишь некоторые из вкусных блюд, которые мы всегда любим есть. Но мало мы знаем, что некоторые из сочных и аппетитных продуктов, которые мы жаждем, не так полезны для нашего тела. Как мы узнаем, являются ли продукты, которые мы едим, правильными и полезными для нас?

Что такое здоровая пища?

Здоровая пища состоит из продуктов с низким содержанием сахара и жиров и богата белком, витаминами и минералами. По данным организаций здравоохранения, пища считается здоровой, если в ней мало жиров (особенно насыщенных жиров), холестерина и натрия. Она также должна содержать не менее 10% витамина А или С, кальция, железа, белка и клетчатки. При покупке продуктов, особенно в продуктовых магазинах, не многие покупатели думают, что продукты, которые они покупают, будут содержать натрий или меньше белка. Для большинства из нас стало привычкой просто покупать желаемую пищу, даже не проверяя, полезно ли нам ее есть.

Итак, вот несколько советов, которые следует учитывать покупателям при покупке здоровой пищи в продуктовых магазинах:

Посмотрите на этикетку еды

Проверьте питательную ценность продуктов, которые вы покупаете. Она должна содержать больше белка, витаминов и углеводов и меньше натрия, жира и сахара. Часто мы больше не проверяем этикетки продуктов питания, которые мы покупаем, что делает нас неосведомленными о нездоровье этих продуктов.

Покупайте свежие и натуральные продукты

Свежие фрукты, овощи и необработанные продукты содержат наибольшее количество витаминов, минералов и ферментов, которые обеспечивают наш организм наибольшим количеством пищи. У них нет консервантов и химикатов, которые могут навредить нам, если их постоянно употреблять. Известно, что свежие и экологически чистые продукты являются самыми чистыми и полезными на сегодняшний день.

Выбирайте постное мясо и птицу

Постное мясо и птица намного лучше и здоровее, чем другие с высоким содержанием жира говядины, которые мы покупаем. Белое мясо из куриной грудки без кожи, круглое, куриное, филейное или вырезка из постного отруба из говядины, вырезка и поясница из постной свинины - это лишь некоторые из полезных постного мяса и птицы, которые вы можете купить.

Избегайте покупки консервированных и обработанных продуктов

Не многие знают, но большинство обработанных продуктов содержат определенные добавки и химические вещества, которые могут нанести вред нашему организму. У них много насыщенных жиров и нитратов, которые вызывают высокий уровень холестерина в крови и иногда могут привести к раку. Важно избегать их как можно скорее, чтобы предотвратить заболевания.

Выбор здоровых продуктов должен восприниматься всерьез большинством покупателей, поскольку это касается не только их здоровья, но и здоровья их семьи. Большую часть времени мы просто выбираем продукты, которые хотим, не задумываясь о том, как это повлияет на наш организм. Это всегда хорошо, что все знают о питательной ценности продуктов, которые они покупают. Более того, все должны быть осторожны в выборе правильных продуктов, так как они могут или разрушить их жизнь.

#продукты_питания

Следующая страница