Связь вредной пищи и депрессии


Связь вредной пищи и депрессии
1

Безусловно, каждый человек знает, что fast food – вредно, но иногда позволяет себе эту неполезную пищу. Однако правда в том, что тип питания, включающий в себя слишком много жирной, сладкой, соленой еды вредит не только фигуре, но и здоровью – как физическому, так и психическому. В недавнем исследовании была найдена связь между чрезмерным употреблением fast food и развитием эмоциональных болезней, например, депрессии. Люди, злоупотребляющие бургерами и пиццей более подвержены ментальным расстройствам.

Связь «кишечник-мозг»

В 2017 году командой ученых из Лондонского Университета было проведено исследование зависимости депрессии от типа питания. Были проанализированы диеты более 32 000 человек из Франции, Великобритании, Италии, Австралии и США. Результат был таков: если в питании доминирует сладкая и жирная пища, в организме развивается системное воспаление, влияющее не только на пищеварительную систему, но и на всего человека, появляется риск возникновения депрессии и шизофрении.

С другой стороны, люди, придерживающиеся «средиземноморской диеты», включающее большое количество овощей, фруктов, рыбы, бобовых культур, оливковое и другие масла, имеют на 33% меньше риск заболевания.

Ученые выявили, что связь «кишечник – мозг» оказывает огромное влияние на эмоциональное состояние человека. Это происходит вследствие того, что продукты, которые употребляет человек вызывают выработку определенных гормонов и нейромедиаторов, от которых, в свою очередь, и зависит ментальное здоровье.

Как побороть депрессию с помощью питания?

Изменение пищевых привычек – ключ к выходу из депрессивного состояния. Если фаст-фуд и сладости вызывают стресс и расстройство, значит, нужно переключиться на другую пищу – полезную, богатую необходимыми макро- и микронутриентами. Что же необходимо включить в ежедневный рацион, чтобы побороть депрессию?

- рыба – это, по мнению многих нутрициологов, природный антидепрессант. Это основной источник ценных для организма жирных кислот Омега-3. Данный компонент необходим человеку для сбалансированной работы нервной системы и правильной выработки гормонов. Больше всего Омега-3 содержится в скумбрии, сельди, лососе и палтусе. Жирную кислоту можно также получать из орехов – миндаль, фундук, грецкие орехи, или из листовой зелени – кейл, сельдерей.  

- глютен – это растительный белок, содержащийся в большинстве круп. На самом деле, только у очень маленького числа людей есть настоящая непереносимость этого компонента. Однако иногда всем стоит ограничивать себя в чрезмерном потреблении хлеба и злаков (пшеницы, ячменя, ржи). Эти продукты можно заменить на подобные. Например, приготовить хлеб из рисовой или гречневой муки, а гарнир из круп заменить на полезную киноа.

То, что ест человек, напрямую влияет на его эмоциональное здоровье. Поэтому, чтобы не иметь риска возникновения депрессии или чрезмерного стресса, лучше придерживаться сбалансированного, правильного питания, включающего в себя большое количество овощей, фруктов, орехов и рыбы. Безусловно, нельзя постоянно ограничивать себя и не позволять ничего вредного, но важно слушать свой организм и давать ему только то, что необходимо.

#здоровье_человека

Комментарии