Что есть во время тренировки?
Нравится
1

Достижение спортивного, мускулистого и просто идеального тела – это не просто постоянные нагрузки спортивные напитки, а еще и правильное питание, диеты и рацион, которого придерживается большинство профессиональных спортсменов. Но обычные люди на пути к похуданию часто пренебрегают таким важным составляющим, как еда. Ведь главная их задача – уменьшение веса, которая, на их взгляд, быстро осуществиться только с помощью диет. Но так ли это?

Питание спортсмена может зависеть от вида нагрузок, их скорости и времени. Обычно, еду принимаю до и после похода в спортзал. Что именно помогает спортсменам держаться в форме?

Еда до нагрузок

Прием пищи полностью зависит от времени тренировки. Так, если она утренняя, то за 40 мин. До начала занятий нужно пополнить организм углеводами. Обычно он пополняется овсянкой, батончиком мюсли, бананом или чаем с медом. Категорически запрещается есть что-то другое, особенно шоколад, так как организм от сложных углеводов, как бы, отяжелеет, из-за чего нагрузки будут выполняться с большой силой и напряжением.

Если говорить об обедней или вечерней тренировках, то прием пищи должен осуществляться хотя бы за 2 часа. За это время еда успеет перетравиться, принять нужную консистенцию и освободить желудок, что самое главное.

Важно знать, что нужно придерживаться и здорового питания. Ни в коем случае до тренировки нельзя есть жареного, острого, соленого или сладкого – еда будет перетравливаться намного дольше и может вызвать тяжесть в области живота.

Прием пищи нельзя осуществлять перед бегом, плаванием, аэробикой, танцами и другими занятиями, требующими больших нагрузок.

Еда после тренировки

Согласно исследованиям, во время любых тренировок у человека сначала снижается уровень глюкозы, далее гликогена, и только потом – жира. Поэтому часто можно заметить, что спортсмены сидят по два или даже три часа в спортзале, усердно работая над своими мышцами. Как правило, после занятий они принимают душ, одеваются и пополняют организм глюкозой. Например, съедают яблоко, выпивают сок или фреш. То есть принимают тот продукт, где есть глюкоза. Очень важно не бросаться к еде сразу и не ждать прибытия домой, потому что обмен веществ значительно успеет замедлиться.

Если цель всех физических нагрузок – похудание, то стоит отказаться на несколько часов от любой еды (после перекуса углеводами). Если целью является наращивание мышечной массы, то в течение часа обязательно нужно съесть что-то, содержащее белок. Например, курицу, рыбу или выпить сырой белок из яйца. Именно в этот период было замечено метаболическое окно, когда и нарастают мышцы.

Почему так важно сделать перекус после тренировки? Ответ простой. Человек по пути домой может застрять в пробке, заехать на работу, а по прибытию – просто забыть о своем голоде. Поэтому важно что-то кушать еще в спортзале, чтобы организм был восполнен необходимыми ему веществами. В противном случае от потраченных часов не будет пользы, так как не будет хватать углеводов.

#правильное_питание

Как питаться правильно, если я много работаю или учусь?
Нравится
1

Это очень популярная тема, потому что среди нас очень много людей, которые где-либо работают или учатся, а в этом случае строго следовать тому режиму питания, который распланировал для вас тренер или же вы сами, проблематично. Среди нас есть люди, которые работают в банках или на любой другой престижной работе, и не могут достать контейнер с рисом, курицей и овощами и при всех обедать. Звучит вкусно, но, согласитесь, что это не очень престижно. Или же у человека может просто не быть времени на то, чтобы правильно пообедать, потому что 12 часов стоит за станком на заводе.

Решение этой проблемы есть.

Прежде всего, нужно обязательно завтракать, хочется этого или нет. Утренний прием пищи даст вам запас энергии примерно на 2-3 часа, чтобы спокойно работать и учиться, а также это благотворно скажется на росте ваших мышц. При выходе из дома в качестве перекуса с собой можно взять орехи (миндаль, фундук, грецкие) или ореховые смеси и питаться ими в течение дня. Орехи — это тяжелая пища, да и белок в ней не полноценный, но зато она очень калорийная. Поэтому нужно есть не более 50 граммов орехов за прием, а также комбинировать с другой пищей, например, с бутылкой молока. Также можно взять с собой спортивное питание: гейнер или протеиновый коктейль в шейкере очень удобно выпить даже на ходу. Множество рецептов по превращению обычного коктейль из порошкового протеина в сбалансированный прием пищи можно найти на просторах Интернета. Протеиновые батончики можно купить в супермаркете. Бизнесмены, которые часто встречаются с клиентами или коллегами в ресторанах, могут заказать отварную куриную грудку с салатом и гарниром. К тому же, если у вас нет времени на приготовление пищи, но вы достаточно состоятельны, воспользуйтесь сервисом доставки готовой еды на дом.

В любом случае, если вы занятой человек, вам следует распланировать ваш день так, чтобы осталось время на кухонные приготовления. Приготовление еды заранее сэкономит вам время и деньги, ибо в вашем холодильнике не будет находиться слишком много или слишком мало еды, которую нужно будет взять с собой. Для эффективного решения этого вопроса, вам нужно будет подумать, когда у вас больше времени, до дел или после, когда у вас больше энергии, утром или вечером. Некоторые люди не могут заставить себя съесть что-то, не говоря уже о готовке, но зато они после рабочего дня вполне бодро себя чувствуют, чтобы заняться домашними делами, а некоторые люди наоборот. В общем, вам решать, когда выделить 1 час кухне.

Не нужно обманывать себя, и говорить, что нет времени или денег на правильное питание. Если вы живете один, и у вас нет времени на приготовление пищи, то нужно ее готовить заранее. Ну а если вы живете с кем-то, то вам очень повезло, ведь вы можете поручить эту задачу кому-то другому.

Главное – это определиться с целью того, зачем вам питаться правильно. Уж если вы решили, что вам нужно набрать мышечную массу или же похудеть, то не обращайте внимание ни на кого. А вот если мотивации нет, то обязательно найдется отговорка. Не придумывайте оправдания, и у вас все получится.

#правильное_питание

Суперфуд: панацея или маркетинговый ход?
Нравится
1

Ягоды годжи и асаи, сок нони, водоросли спирулина, крупа киноа и перуанская мака ... Некоторые убеждены, что Суперфуд, как их называют, - это панацея от всех болезней, настоящие «молодильные яблочки» и энергетическая бомба в одном флаконе. Так действительно ли они являются уникальным чудом природы. 

Суперфуды действительно могут быть хорошей альтернативой продуктам животного происхождения для сторонников движения raw food. Масла в огонь подливают причисленные легенды. Например, говорят, что ягоды годжи ели тибетские монахи и поэтому жили более 100 лет, а инки употребляли киноа и амарант - они верили, что именно в этих «семенах дьявола» кроется секрет живучести племен. Не говоря уже о семенах чиа, которое якобы древние ацтеки брали в свои военные походы, потому что считали источником суперсилы ...

Реклама и приставка «супер» сделали свое дело - сегодня о Суперфудах уже говорят, как о природных лекарствах, которые способны снизить последствия плохой экологии, неправильного питания, стрессов и недостатка физической активности. Однако в погоне за «волшебной пилюлей» важно не выйти за пределы реальности. Стоит понимать, что все эти суперпродукты являются диковинкой только для западного мира.

Народы Тибета или Амазонки употребляют их в пищу в течение долгого времени, а, следовательно, генетически предрасположены к их усвоению. И неизвестно, как отреагирует наш организм на эти продукты, особенно в большом количестве. К тому же практически все исследования, связанные с выявлением полезных свойств Суперфудов, проводимых на животных, чей метаболизм и пищеварительная система значительно отличается от человеческих. Например, как можно сравнивать пользу от воздействия свежего сока из ростков пшеницы на пищеварительный тракт коровы, для которой трава и является основной пищей, - с пользой для человека?

Еще одна крайность - минимальное количество участников в опытах на людях. Ну и наконец, все эти Суперфуды транспортируют из дальних уголков нашей Земли, что делает их, во-первых, очень дорогими, а во-вторых, менее эффективными. Ведь большинство Суперфудов не переносят сушки, обработки, консервации и теряют большинство своих «чудо» свойств еще по дороге к прилавкам ваших магазинов.

Большинству разрекламированных Суперфудов можно найти локальные аналоги. Например, в гречневой крупе находиться почти столько же белка, сколько в модных киноа и амарант. Облепиха так же полезна, как ягоды годжи и асаи - к тому же, кроме витаминов и микроэлементов, она также содержит противовоспалительные вещества и фитонциды.

То же количество витамина B, которую получают из водоросли спирулина содержит зеленый горошек, а семена чиа - это то же семена льна: оно имеет практически аналогично структуру и содержит Омега-3. Топинамбур, репа, цикорий, ржаная мука, маточное молочко, цветочная пыльца, кедровые орехи - это все тоже Суперфуд, только наши, родные, которые не менее полезны, но точно более безопасны, чем заморские чудеса.

Суперфуд - это скорее бонус, но точно не панацея от болезней. Они экзотические, вкусные и безусловно способны придать энергии, витамины и минералы вашему организму. Но секрет здоровья вовсе не в них, а в умеренности и балансе. Только правильное питание в сочетании с физической активностью и положительным взглядом на жизнь является магией, которая дарит вашему телу здоровье и долголетие.

#продукты_питания

Следующая страница