Суперфуд: панацея или маркетинговый ход?


Суперфуд: панацея или маркетинговый ход?
1

Ягоды годжи и асаи, сок нони, водоросли спирулина, крупа киноа и перуанская мака ... Некоторые убеждены, что Суперфуд, как их называют, - это панацея от всех болезней, настоящие «молодильные яблочки» и энергетическая бомба в одном флаконе. Так действительно ли они являются уникальным чудом природы. 

Суперфуды действительно могут быть хорошей альтернативой продуктам животного происхождения для сторонников движения raw food. Масла в огонь подливают причисленные легенды. Например, говорят, что ягоды годжи ели тибетские монахи и поэтому жили более 100 лет, а инки употребляли киноа и амарант - они верили, что именно в этих «семенах дьявола» кроется секрет живучести племен. Не говоря уже о семенах чиа, которое якобы древние ацтеки брали в свои военные походы, потому что считали источником суперсилы ...

Реклама и приставка «супер» сделали свое дело - сегодня о Суперфудах уже говорят, как о природных лекарствах, которые способны снизить последствия плохой экологии, неправильного питания, стрессов и недостатка физической активности. Однако в погоне за «волшебной пилюлей» важно не выйти за пределы реальности. Стоит понимать, что все эти суперпродукты являются диковинкой только для западного мира.

Народы Тибета или Амазонки употребляют их в пищу в течение долгого времени, а, следовательно, генетически предрасположены к их усвоению. И неизвестно, как отреагирует наш организм на эти продукты, особенно в большом количестве. К тому же практически все исследования, связанные с выявлением полезных свойств Суперфудов, проводимых на животных, чей метаболизм и пищеварительная система значительно отличается от человеческих. Например, как можно сравнивать пользу от воздействия свежего сока из ростков пшеницы на пищеварительный тракт коровы, для которой трава и является основной пищей, - с пользой для человека?

Еще одна крайность - минимальное количество участников в опытах на людях. Ну и наконец, все эти Суперфуды транспортируют из дальних уголков нашей Земли, что делает их, во-первых, очень дорогими, а во-вторых, менее эффективными. Ведь большинство Суперфудов не переносят сушки, обработки, консервации и теряют большинство своих «чудо» свойств еще по дороге к прилавкам ваших магазинов.

Большинству разрекламированных Суперфудов можно найти локальные аналоги. Например, в гречневой крупе находиться почти столько же белка, сколько в модных киноа и амарант. Облепиха так же полезна, как ягоды годжи и асаи - к тому же, кроме витаминов и микроэлементов, она также содержит противовоспалительные вещества и фитонциды.

То же количество витамина B, которую получают из водоросли спирулина содержит зеленый горошек, а семена чиа - это то же семена льна: оно имеет практически аналогично структуру и содержит Омега-3. Топинамбур, репа, цикорий, ржаная мука, маточное молочко, цветочная пыльца, кедровые орехи - это все тоже Суперфуд, только наши, родные, которые не менее полезны, но точно более безопасны, чем заморские чудеса.

Суперфуд - это скорее бонус, но точно не панацея от болезней. Они экзотические, вкусные и безусловно способны придать энергии, витамины и минералы вашему организму. Но секрет здоровья вовсе не в них, а в умеренности и балансе. Только правильное питание в сочетании с физической активностью и положительным взглядом на жизнь является магией, которая дарит вашему телу здоровье и долголетие.

#продукты_питания

Комментарии