Зимний бег или как правильно начать бегать в зимний период


Зимний бег или как правильно начать бегать в зимний период
1

Бег – отличное средство для похудения, повышения мощности сердца и легких, а также просто для повышения иммунитета и укрепления здоровья. Бег полезен в любое время года и в любых условиях. С целью укрепления здоровья лучше предпочесть зимний бег. Бег в холодное время года лучше помогает организму приспосабливаться к стрессу, а значит, иммунитет повышается быстрее, что позитивно сказывается на самочувствии и здоровье. Тем, кто ранее не занимался спортом и желает повысить выносливость и тело, из всех зимних видов спорта также будет более полезен бег. Поскольку эта разновидность физической культуры требует минимальных навыков, регулярное применение которых способствует профилактике суставов, поддержанию (и повышению) иммунитета. Кроме того, сам зимний период вкупе с бегом не только укрепляет здоровье, но и позитивно сказывается на внешнем виде человека.  

Одежда и обувь для зимнего бега

Единственное, чем неприятен зимний бег – это то, что в это время бегает крайне мало людей. Большинство либо прекращает тренировки, либо переключаются на фитнес-залы и домашние степперы и эллипсоиды. В остальном хорошо помогает спортивная одежда и обувь. Главное – правильно подобрать одежду и обувь – учитывая климат, погоду и свои физиологические особенности.

Для тех, кот страдает давлением или имеет проблемы с сердцем, лучше не одеваться сильно тепло, и не заниматься бегом крайне долго. Даже на солидном уровне тренировок долгий бег может причинить вред. Также нужно учитывать такой фактор как метеозависимость. При магнитных бурях и прочих климатических сбоях нужно свести физическую активность к минимуму. Но не пренебрегать вовсе. Резкое прекращение тренировок также неблагоприятны для организма, как и «перебор» в беге.

Минимум для каждого разный. Для тех, кто без труда бежит три километра, в «плохой» период нужно ограничиться двумя километрами, либо пробежать три – четыре круга по одному километру. Те, кот с трудом осиливает километр, получат больше пользы от зимы и активности, если предпочтут долгую энергичную ходьбу. Разумеется, пройти надо будет в разы больше своего максимального норматива в беге. Одеваться нужно в любом случае тепло. Нижнее белье должно плотно прилегать к телу. Между верхней одеждой и нижним бельем должна быть кофта и трико. Одежда « в три слоя» - обязательное условие, предохраняющее бегунов от нежелательных последствий. Это условие должно соблюдаться при любой температуре в зимний период, за исключением тех уникальных моментов, когда на дворе плюс 10 – 12.

На голове в любом случае должна быть теплая шапка. Для тех, кто решил заниматься одновременно и бегом и закаливание, лучше не совмещать две методики. И желательно, чтобы между бегом и закаливающими процедурами проходило достаточно времени. Ноги должны также быть в тепле. Спортивные магазины и просто магазины одежды располагают ассортиментом обуви, которая вполне подходит и для бега по снегу, и в тоже время максимально согревает ноги.  

Технически-физиологические условия при зимнем беге  

Перед самой пробежкой нужно выполнить разминку. Приседания и наклоны торса вперед, в 10 – 15 повторениях, - это все, что необходимо. Два упражнения для низа тела и торса, в аэробном режиме – чтобы размять все суставы и настроить сердце и легкие на долгую напряженную работу. Этот микрокомплекс лучше выполнить дома, без одежды – чтобы не вспотеть перед самой тренировкой.

После забега желательно принять душ – не только для того, чтобы освежить вспотевшее тело, но и для того, чтобы помочь организму начать восстановительные процессы. Также будет полезно для суставов выполнять легкий растягивающий комплекс, либо сразу после бега, либо через 5 – 10 минут, пока мышцы еще не остыли и суставы податливы. Чтобы сердце и легкие работали с максимальной отдачей, нужно соблюдать правильный режим дыхания и увеличивать объем тренировок понемногу. При пробежке дыхательная система сама настраивается на правильный такт. И этот такт нужно всегда поддерживать – не усложнять его глубокими вдохами, и всегда дышать носом. Чтобы всегда дышать носом и при этом увеличивать дыхательную мощность, нужно прибавлять каждый раз к метражу не более, чем триста метров. На следующий день после максимального забега нужно сделать две – три легкие пробежки в половину от максимума. То есть, если вчера пробежали 4 км, сегодня нужно сделать два или три забега по 2 км. Следующая тренировка – через день.

Желательно выбрать максимально безопасную трассу для зимних пробежек. При невозможности этого следует снижать скорость на опасных участках и поддерживать равновесие с помощью рук. Кроссовки для зимнего бега помогают сохранять устойчивость на скользких дорогах, но не стоит на них полностью рассчитывать.

#здоровье #здоровый_образ_жизни #виды_спорта #бег #зимние_виды_спорта #новый_год_2017

Комментарии