Сила воли при похудении


Сила воли при похудении
1

Люди часто начинают программу похудения с двух простых тезисов:

а) нужно больше двигаться

б) нужно меньше есть

Казалось бы, все просто - потребление меньшего количества килокалорий и занятия спортом должны способствовать сжиганию лишнего веса. Эта простая формула держится на волевом усилии, благодаря которому человек заставляет себя делать одно и запрещает себе делать другое. Но насколько эта задача выполнима? Ведь, как известно, силы воли может заканчивать, и тогда человек срывается и начинает делать все наоборот.

Эксперимент

В 1988 году в одном из британских университетов был проведен эксперимент, изучающий скорость выполнения работы в зависимости от количества волевых усилий, которые студентам пришлось совершать. Одних ограничивали в приеме пищи, другим разрешали съесть немного овощей, а третьим - употребить немного сладкого. В результате студенты, съевшие сладкое печенье, показали наибольшее продуктивность, так как они совершали меньше всего волевых усилий.

Если сила воли расходуется, то перед выполнением других задач она должна накопиться. Поэтому расходование столь важного ресурса на похудение часто приводит людей к срыву.

Аналогия

Действие силы воли напоминает действие мышц. На следующий день после усердных физических нагрузок бывает очень трудно встать с кровати. Энергия была расходована на предыдущий день, поэтому сегодня так сложно проснуться. А что говорить об очередном посещении фитнес-центра? Так человек срывается и начинает пропускать занятия, облегчая себе программу и нагрузку на мышцы.

Точно так же устроена сила воли. Если ее резко расходовать на сложные задачи, с которыми организму не приходилось раньше сталкиваться, то эффект будет мимолетным. Сначала можно почувствовать, что все получается, а потом резко бросить начатое дело, не находя себе объяснений для такого поведения.

Приговор?

Значит ли это, что волевые усилия, заставляющие вести активный образ жизни и меньше кушать, не приведут к результату? Вовсе нет! Подобно мышцам, которые можно накачать, силу воли можно натренировать. Только сделать это сложнее, чем мышцы. Нужно соблюдать движение очень маленькими темпами и идти к результату постепенно.

#похудение #мотивация #мотивация_для_похудения

Комментарии