Реакция организма на отсутствие сна


Реакция организма на отсутствие сна
1

Многие люди сталкивались с отсутствием сна. Причиной тому могут быть самые разные обстоятельства: от обычной подготовки к сессии до бессонницы. Однако не многие задумываются о последствиях.  

1. Первые сутки. Здоровье в этом случае не подвержено опасности. Однако уже на этом этапе человек ощущает жуткую усталость и сонливость. К тому же, влияние на внешний вид достаточно сильное: бледность лица, покраснение глаз, возникновение мешков под ними. Конечно, можно попробовать взбодрить организм с помощью кофе, однако через некоторое время сонливость непременно вернётся в двойном объёме. Для этого этапа характерны рассеянность, невнимательность и потеря концентрации. После бессонной ночи крайне не рекомендуется отправляться на учёбу или работу.  

Если недосыпа не удается избежать, а отложить запланированные дела никак нельзя, то тут есть хорошие советы как взбодриться после бессонной ночи

2. Вторые сутки. Организм начинает испытывать весьма серьёзное напряжение. К рассеянности, сонливости и понижению концентрации добавляется сбой в координации. Более того, страдает словарный запас и способность к грамотной формулировке мыслей. Внутренние органы перестают функционировать нормально. Как правило, человека мучают расстройство желудка и чувство тошноты. Важным моментом является резкое повышение аппетита. Организму нужно что-то жирное, хотя общее состояние человека не всегда позволяет употреблять такую пищу. Кроме того, в это время очень легко заболеть. Всё дело в том, что иммунная система организма не может справляться с общим давлением. Парадоксальность ситуации состоит в том, что после двух суток без сна, человека начинает мучить бессонница.

3. Третьи сутки. На данной стадии состояние не сильно меняется. Единственное, все проблемы атакуют организм с новой силой. Становится сложнее концентрироваться на тех или иных вещах, всё больше нарушается речь. Проблемы с желудком никуда не денутся, однако аппетита у человека уже не будет. Возможен озноб и повышение температуры. Опасность заключается в том, что всё это может привести к нервному тику.

4. Четвертые и пятые сутки. Постепенно активность мозга сводится к нулю, он начинает отключаться. Провалы в памяти приводят к тому, что человек не может вспомнить, куда он шёл или что хотел сделать. Более того, оказавшись в каком-либо месте, ему становится непонятно, как он до него добрался. Серьёзнейшей проблемой становится возникновение зрительных и слуховых галлюцинаций. Человека мучают постоянные панические атаки, которые подкрепляются нарушением работы сердца. Появляется сильная дрожь в руках. Что касается внешности, то человек будто стареет примерно на десять лет.

5. Шестые и седьмые сутки. Этот период очень опасен. Высочайший уровень галлюцинаций, который подкрепляется бредом и паранойей. Абсолютно бессвязная речь и невменяемость в совокупности с сильно дрожащими руками дают толчок к развитию первых признаков болезни Альцгеймера. Важно понимать, что после семи бессонных ночей человека может ждать летальный исход. Если человек по тем или иным причинам не может самостоятельно справиться с этой проблемой, то ему необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

#здоровье_человека

Комментарии