Весной у многих людей отмечается пониженный иммунитет. Очень часто это происходит, когда организму нужны полезные микроэлементы. Он становится более уязвимым и может захватить различные вирусы и инфекции. Важно прогуляться подольше на свежем воздухе, заниматься спортом, проявлять физическую активность.
И взрослым и детям нужно соблюдать правильный режим дня. Стоит избегать стрессовых ситуаций. Организму поможет расслабиться теплая ванна.
Правильное питание крайне важно для здоровья человека. Нужно употреблять в меню разные сорта рыбы, овощи, которые наполнены белками и углеводами. Следует воздержаться от сладкого, газированных напитков и жирной еды.
Есть несколько продуктов, которые оказывают незаменимое действие на иммунную систему.
Мед
Используется для лечения различных заболеваний и укрепления защитной реакции организма. Мед можно использовать для активной работы мозга, так же для улучшения пищеварения и при простудных заболеваниях. Этот сладкий продукт является природным антибиотиком. Отличное средство против грибковых, бактериальных и воспалительных процессов. Мед является аллергеном и может нанести вред организму, поэтому лучше не злоупотреблять. Достаточно пару чайных ложек. Желательно утром, натощак.
Чеснок
Обладает мощным противовирусным и противомикробным действием. Чеснок лучше употреблять в свежем виде, можно добавить в еду или готовить настойки. При температурной обработке полезные элементы улетучиваются. Помогает избавиться от простудных заболеваний, от выпадения волос, нормализует вещественный обмен и улучшает зрение.
Лимон
Этот цитрусовый продукт всегда занимал первое место для укрепления иммунитета, благодаря ценным веществам. В состав входит пищевые волокна, эфирные масла, фтор, цинк, фосфор, углеводы, железо. Также витамины B6, B12, PP, A, C и E.
Лимон способен понижать артериальное давление, очищать печень и почки, дарит энергию и бодрость. Его можно употреблять во время диеты, потому что способствует понижению веса. Не желательно употреблять при язве желудка, гастрита и других проблем, связанных с пищеварительной системой. Лимон очень кислый и его не все могут сесть, поэтому можно добавить сладкое или готовить полезный напиток.
Кисломолочные продукты
Употребление качественных, натуральных кисломолочных продуктов необходимо человеческому организму. Он поддерживает микрофлору кишечника, наполняет необходимыми бактериями. Продукты должны быть правильно обработаны и соответствовать сроку годности. Обычно их можно держать от нескольких дней до четырех недель.
Для иммунитета полезны все виды кисломолочных продуктов. Йогурт, кефир, мацони, творог, кумыс богаты незаменимыми аминокислотами. Они хорошо усваиваются и дополнительно обогащены полезными бактериями. Такие продукты источники настоящих животных белков.
Не стоит употреблять слишком жирные продукты, так же обезжиренные. Следует выбрать продукт средней жирности.