Нужно ли отказываться от сладкого, чтобы похудеть?


Нужно ли отказываться от сладкого, чтобы похудеть?
1

Почему похудеть так сложно? Почему большинство женщин не выдерживают и срываются, так и не достигнув своей цели? Ответ очень прост: значительная часть схем по избавлению от лишнего веса основана на сплошных запретах: нельзя есть после 6, нельзя картошку и рис, нельзя сладкое и жирное, нельзя много есть и т.д. Вот только человек так устроен, что запрещая себе что-то, он начинает хотеть это ещё больше. И если без картошки прожить ещё как-то можно, то отказ от сладкого для большей части представительниц женского пола является жутким испытанием.

Многие дамы слишком зависимы от этого гормона радости, а потому, сев на диету, видят во снах любимые пирожные и конфеты, и не выдержав, срываются. Но тогда в чем тайна этих стройных девушек, которые, не задумываясь, едят все подряд и не толстеют? Хороший обмен веществ? Не только. Откуда возникло мнение, что чтобы сбросить вес, нужно не есть сладкое? По сути то, худеет человек или полнеет, полностью зависит от потребляемых и сжигаемых калорий. Вес уходит при их дефиците, набирается при избытке.

Сладости достаточно калорийны, поэтому с ними съесть больше нормы за день очень просто, но это совсем не значит, что полнеют именно от вкусностей. Какие-то калории человек тратит постоянно, даже когда ничего не делает. Эта энергия идет на поддержание температуры тела, дыхание, обновление клеток. Ее количество можно рассчитать воспользовавшись формулой Харриса-Бенедикта или Маффина-Джеора. Далее это значение умножается на коэффициент активности (от минимального 1,2 до максимального 1,9) в зависимости от образа жизни. Чтобы не заморачиваться и не тратить время на подсчёт нормы калорий, можно воспользоваться онлайн калькулятором расчёта КБЖУ.

Полученную таким образом норму на день, необходимую для поддержания веса, нужно уменьшить на 10-20%. На больше не стоит, иначе организм не сможет получить достаточное количество полезных веществ. Эта цифра и есть количество калорий, при котором будет создаваться дефицит и уходить вес. А теперь возвращаясь к сладкому: его можно есть. Спокойно, не обвиняя себя ни в чем. Главное не выходить за норму калорий. На этот случай стоит знать, в каких сладостях их меньше всего:

- зефир;

- мармелад;

- пастила;

- мёд;

- сухофрукты;

- желе;

- мороженое;

- галетное печенье;

- йогурты.

Сюда можно отнести и кукурузные палочки. Несмотря на свою высокую калорийность, весят они немного и достаточно объемные. Так что зрительно большое количество палочек будет весить на самом деле мало, а значит и калорий там будет не сильно много. Не стоит считать калории на глаз, всю еду нужно взвешивать. Иначе приблизительные значения могут сильно отличатся от реальных.

А если хочется, есть больше без вреда для фигуры, значит и двигаться нужно больше в течение дня. Подняться пешком, а не на лифте; выйти за пару остановок до нужной и прогуляться; при сидячей работе часто вставать и разминаться, заняться спортом. Например, за десятикилометровую пробежку, что обычно занимает около часа, сгорает порядка 500 калорий.

По сути, весь секрет этих не толстеющих девушек заключается в том, что хоть и едят они нереально много, сжигают все равно еще больше, ведя подвижный образ жизни.

Заключение: Так что кушать сладости можно и даже нужно, но конечно же, в меру с соблюдением нормы калорий и в сочетании с активным образом жизни.

#похудение

Комментарии