Новогодние праздники не всегда положительно влияют на наше здоровье и самочувствие. Какие опасности могут настигнуть нас в новогоднюю ночь и как избежать возникших проблем?
За 10 минут до начала трапезы
Что происходит
Организм не привык к позднему и обильному поглощению пищи ночью и совсем не хочет, выделять пищеварительные соки. Однако ему на помощь спешат обаятельные рецепты. Вкусный запах еды заставляет организм настроиться на принятие и усвоение пищи.
Как быть?
Подготовьтесь к позднему праздничному ужину заранее. Положите на тарелки больше зелени, которая способствует улучшенному перевариванию пищи. А вот салаты с майонезом лучше не готовить вообще. Либо замените майонез легкой сметаной или натуральным йогуртом. Приготовьте нежирное мясо или запеките в духовом шкафу рыбу. Очень хорошо, если на вашем столе будут присутствовать побольше овощей и несладких фруктов.
Начало приема пищи
Что происходит
Выпитое шампанское и другие слабоалкогольные напитки очень раздражают слизистую желудка. У здоровых людей после алкоголя просыпается хороший аппетит и желание съесть как можно больше вредных и жирных продуктов. Больные гастритом или язвой от алкогольных напитков чувствуют острое жжение в желудке.
Как быть?
Не стоит пить алкогольные напитки «на пустой желудок». Скушайте что-нибудь сытное и калорийное. Пусть это будет маленький кусочек, но зато такая еда задерживается и заполняет желудок в отличие от фруктовых десертов. Такой способ поможет вам приглушить голод, защитить слизистую желудка и не захмелеть.
Если вы не сможете съесть совсем чуть-чуть, выпьете до начала трапезы любую таблетку, которая содержит пищеварительные ферменты – мезим, кренион 10000, пангрол, пензитал.
Через 1 час
Что происходит
Праздничная трапеза в самом разгаре. Печень и поджелудочная железа не справляется с таким количеством жирной и тяжелой пищи. У некоторых к этому времени возникает тяжесть в животе.
Как быть?
Не нужно торопиться съесть все как можно быстрее. Кушайте каждое блюдо маленькими порциями. Смакуйте каждый кусочек и наслаждайтесь вкусом праздничных блюд. Если почувствовали, что переели – выпьете еще ферментную таблетку.
Через 3 часа
Что происходит
Застолье близиться к концу. Многие чувствуют тяжесть от переедания деликатесами. Также не исключено злоупотребление алкоголем.
Большое количество пищи не успевает перерабатываться, и еда застаивается в верхних отделах кишечника. Вместо переваривания пищи и усвоения полезных ферментов, активизируются процессы гниения и брожения.
Вследствие этого сон становиться беспокойным, возможны обострения хронических заболеваний: желчнокаменной болезни, хронического панкреатита, холецистита, дисбактериоза.
Как быть?
Не сидите за столом «до упора». Как только почувствовали, что насытились, встаньте и подвигайтесь. Потанцуйте вместе с другими гостями, погуляйте на свежем воздухе и только спустя 1,5-2 часов после последнего съеденного кусочка отправляйтесь спать.
Утром 1 января
Что происходит
У многих на утро нового года самочувствие совсем неважное. Те, кто забыл про чувство меры за праздничным столом, ощущают дискомфорт в животе, отрыжку, усталость и чувствуют головную боль.
Как быть?
Выясните причину недомогания. Если ею является алкоголь – примите 3 таблетки препарата глицина под язык с 20-минутным интервалом, а затем 1 таблетку аспирина. Не лишними будут народные методы избавления от похмельного синдрома, например, капустный рассол.
Почувствовали вздутие живота, на помощь придут активированный уголь, пепфиз, бактистатин. При спазмах живота примите таблетку но-шпы. По возможности проведите разгрузочный день. Пейте целые сутки кефир, кушайте каши на воде. И никаких вчерашних салатов и закусок!
В остальные дни также снизьте калорийность еды, но не голодайте. Чтобы провести профилактику заболеваний печени, пропейте курс препаратов на основе расторопши и старайтесь употреблять только натуральные продукты.
При обострении гастрита или панкреатита несколько дней ешьте протертую и нежирную слизистую пищу – каши, кисели.