Как не потерять форму? Тренировки и питание в отпуске


Как не потерять форму? Тренировки и питание в отпуске
1

Целый год вы работали над своим телосложением и фигурой, но вот уже близится отпуск, что повлечёт за собой не только смену обстановки, но и смену режима питания в купе с отменой тренировок. Конечно, возникает вопрос: как всё это перенесёт моя фигура, наберу ли я лишний вес, или что касается мужчин, не пропадёт ли масса мышц, что были наработаны непосильным трудом.

Стоит отметить, что, как правило, случается всё именно так: девушки набирают лишний вес, а мужчины теряют в объёме. Во избежание данных последствий, мы рекомендуем вам придерживаться следующих правил:

Первое. Смена цикла тренировок.

Отпуск в большинстве случаев не становится неожиданностью, как правило, он запланирован за несколько недель. Взяв на вооружение информацию о предстоящем отпуске, лучше всего, если это будет за 4-5 недель до завершения занятий, начинаем вносить изменения в программу ваших тренировок. Под изменением подразумевается последовательность макроциклов и мезо циклов. Простыми словами: весь макроцикл (рабочий год) разделим на периоды по 3 месяца (мезо циклы). Далее в поставленных рамках развиваемся в одном направлении, например:

• Февраль - апрель – набираем массу

• Май – Июль – увеличиваем силовую нагрузку

• Август – Октябрь – работа над выносливостью

• Ноябрь – Январь – Снижаем процент жира

Это деление на триместры абсолютно условно, оно должно зависеть от поставленных вами целей и даты вашего отпуска.

Проще говоря, вам необходимо разделить макроцикл всего года так, чтобы на дату отпуска пришлась самая простая цель, к примеру, работа над выносливостью или полноценный отдых.

В случае с отдыхом необходимо выложиться по полной программе вплоть до начала отпуска, чтобы впоследствии дать организму время на восстановление. Также есть вариант изменить программу нагрузки на более простую, такую как работа над выносливостью или понижение процента жира и продолжать тренировки на отдыхе.

Второе. Смена режима питания.

Смена режима питания подразумевает под собой, сокращение потребляемого количества калорий, а так же уменьшения количества приёмов пищи. Готовы утверждать, что в большинстве случаев в отпуске у вас не получиться сохранить количество приёмов пищи, которое вы могли позволить себе во время активного занятия спортом.

В связи с этим за 4-5 недель до заветной даты сократите количество приёмов пищи с 6 хотя бы до 4-х или даже 3-х раз в сутки. Ваш организм при этом будет постепенно перестраивать обмен веществ, и уже к отпуску вы сможете спокойно чувствовать себя комфортно.

Пара советов напоследок.

Тренировки по утрам. Самым подходящим временем для тренировок жарким летом, будет промежуток с 8.30 и до 10.00 утра. Так как это самое подходящее время пока погода на улице не стала совсем жаркой. На вечер же можно отложить кардио-сессию.

Велопрогулки и плавание. Кроме тренировок по утрам и лёгкой пробежки вечером, на протяжении всего дня старайтесь быть в движении. Как правило, подойдут велопрогулки, также не откажитесь поплавать в море или бассейне.

#тренировка_мышц

Комментарии