Ходьба и молодость


Ходьба и молодость
1

Кто-то раньше, а кто-то позже, но все начинают жалеть уходящие годы. Хорошо, когда душа молода, но физическое тело следует своим циклам развития и часто пасует перед прожитым временем.

Многие спокойно готовы принять изменения во внешности, оправдывая их естественностью процесса. В этом есть своя мудрость. Другие, напротив, стараются во что бы то ни стало остановить время. Часто бросаются в крайность - начинают перебирать всевозможные способы не дать своему телу стареть, чем наносят себе порой еще больший вред.

Не надо делать все и сразу. В попытках омолодиться можно растерять силы, энергию и веру в себя. Стоит просто задуматься и определить свой путь. Помнить, что молодость – это, прежде всего, здоровье. А здоровье – это движение. Пешая ходьба – самый доступный и естественный способ оздоровления и возможность сохранить молодость.

Как влияет ходьба на организм? Активное движение усиливает работу легких, насыщает кровь кислородом и ускоряет кровоток. Сердечная мышца сильнее сокращается и поставляет в клетки каждого органа обогащенную кровь, которая лучше питает и обеспечивает их здоровое состояние.

Мозг лучше снабжается кровью, что влияет на усиление мозговых процессов. Это положительно отражается на мыслительной функции, общем эмоциональном настрое.

Улучшаются и ускоряются обменные процессы, быстрее выводятся шлаки и токсины.

Укрепляются мышцы, улучшается осанка. Во время ходьбы организм не испытывает перегрузок, все движения физиологичны. При чувстве усталости всегда можно снизить скорость и продолжать идти.

Для оздоровления и сохранения молодости необходимо шагать энергично (в среднем поддерживать скорость около 5 км/ч) не менее получаса. Если состояние здоровья не позволяет сразу двигаться в быстром темпе, ходьбу начинать с привычного прогулочного шага (до 3 км/ч). Постепенно скорость необходимо увеличивать до максимально действенной, но комфортной для ходока. Выходить на прогулку до еды или через некоторое время (30-40 мин) после приема пищи.

Ходить ежедневно или через день, тогда процессы в организме будут протекать активно. В зависимости от скорости передвижения увеличивать или уменьшать время ходьбы – чем медленнее шаги, тем дольше надо ходить. Следить за самочувствием, чтобы движение окрыляло и доставляло радость.

По исследованиям ученых передвижение пешком как один из способов физической активности выигрывает перед многими видами спорта. Во-первых, не требует специальной подготовки: любой может начать прямо завтра (если нет каких-либо серьезных травм). Во-вторых, подходит для самых разных возрастных категорий – будет полезно и юным, и пожилым. В-третьих, организм во время ходьбы не испытывает непомерных нагрузок, которые опасны последствиями. В-четвертых, активные пешие прогулки могут стать полезной и здоровой привычкой быстрее, чем другое занятие спортом.

Ходьба в любом возрасте – идеальный способ поднять настроение, укрепить здоровье, зарядиться энергией, сохранить и продлить молодость на долгие годы.

#здоровье_человека

Комментарии