Бег


Бег
2

Все знают крылатую фразу – движение это жизнь. О переносном смысле этого выражения мы рассуждать не будем, поговорим о прямом. Для кого-то спорт это привычный образ жизни, но большинство людей предпочитают пассивный отдых, хотя знают, что это вредно для организма. Весной перед любителями полежать перед телевизором встает вопрос о похудении и это понятно, тучное тело выглядит малопривлекательно. Самый дешевый и приятный способ привести себя в норму это бег.

Для того чтобы фигура обрела стройность, кожа была подтянутой, а мышцы стали крепкими нужно подобрать именно для себя определенный вид бега и его длительность. Скажу сразу, бег трусцой в течение 15-20 минут не даст нужных результатов. Наш организм очень сложно устроен и в нем предусмотрены различные типы питания для мышц. В щадящем режиме бега трусцой питанием для тела служит гликоген, не потратив его полностью, организм не приступит к расходованию запасов, то есть жира. Поэтому длительность пробежки должна быть не менее 50-60 минут и в достаточно интенсивном темпе.

Существует интересный вид бега, называемый интервальным, его особенностью является чередование скорости движения и общей нагрузки. Так, после обязательного разогрева тела посредством приседаний, махов ногами и другими общеукрепляющими упражнениями, начинаем движение с бега трусцой. Пробежка этим темпом заменяется резким ускорением до спринтерской скорости до появления чувства напряжения в ногах. Затем переключаемся на спокойный бег до восстановления дыхания, затем опять трусца и цикл повторяется один или, что гораздо лучше, несколько раз.

Что происходит в организме при таком стиле движения? Неравномерная нагрузка на сердечно-сосудистую, мышечную и нервную системы тренируют их гораздо эффективнее, чем ровный неизменный темп движения. Недостатком, и то условным, можно назвать то, что человек, который раньше не признавал спорт необходимостью, столкнется с незнанием своих возможностей, эта ситуация, как вы понимаете, со временем прояснится сама собой. Такой бег позволяет расщеплять гликоген достаточно быстро и конечная цель тренировки – похудение, будет непременно достигнута.

У интенсивного бега есть ограничения, им нельзя заниматься людям с ослабленным организмом, с нарушениями в сердечно-сосудистой системе, проще говоря, он подходит для молодых и здоровых людей.

Менее пригоден для похудения фартлек, но зато им можно заниматься даже имея небольшие проблемы со здоровьем. Бег такого типа характеризуется чередованием быстрого темпа, трусцы, медленного бега, шага без определенного ритма и ограничений времени пробежки. Пробежались, прошлись, опять ускорились, без больших усилий и напряжения, находясь в зоне комфорта. Такой спорт не даст особых результатов кроме общеукрепляющего эффекта для органов тела и хорошего настроения.

Общим для всех перечисленных тренировок будет удобная спортивная одежда и обувь, обязательно выбирайте места подальше от дорог, в идеале это будет лесной массив, парк, березовая роща. По асфальту бегать нельзя, если не хотите повредить суставы ног и позвоночник.

#бег #похудение #здоровье

Комментарии