Альтернатива майонезу - вкусные и полезные соусы


Альтернатива майонезу - вкусные и полезные соусы
1

Одним из условий диетического питания является полное исключение из рациона майонеза. Для многих, помимо других ограничений, это становится довольно сложно, ведь майонез является компонентом самых любимых блюд. Но, как известно, выход есть всегда, а значит, необходимо переходить на заправки, которые не только станут альтернативой майонезу, но и благодаря своим неожиданным сочетаниям, познакомят с новыми вкусовыми ощущениями. Поиски подходящих вариантов могут занять какое-то время, но облегчат ваши кулинарные страдания приведенные далее рецепты.

Основой для соуса служат различные продукты, и начнем мы со сметаны.

Понадобится:

- сметана нежирная (100 гр);

- лимонный сок (можно заменить соком из лайма) – 2 ч ложки;

- столько же горчицы;

- зеленое яблоко (только половинку);

- сельдерей (четверть корня);

- немного укропа.

Яблоко натираем, используя мелкую терку, выделившийся сок сливаем, а в получившееся пюре добавляем сок цитрусовых. Корень сельдерея стараемся хорошо измельчить и соединяем с яблочной смесью и остальными ингредиентами.

Соус на основе огурцов. Отличное сочетание для блюд из мяса и морепродуктов. Все дело здесь в огурцах, а точнее, в тартроновой кислоте, содержащейся в них. Именно она участвует в процессе расщепления жиров и торможении переработки углеводов. Важно! Свои свойства данный продукт сохраняет только лишь при использовании в холодных блюдах.

Итак, берем:

- 2 шт средних свежих огурца;

- 2 ложки (столовые) сметаны с низким процентным содержанием жира;

- мягкий сыр (100 гр);

- пару зубков чеснока;

- предпочитаемую зелень.

Огурцы не очищаем и мелко натираем. Измельчаем зелень, соединяем ее и огурцы со сметаной и сыром. Все хорошенько перемешиваем. Во время приготовления можно отжать выделяемый огурцами сок. Это повлияет на консистенцию готового продукта.

Соус на основе имбиря стоит попробовать для заправки салатов, где будут присутствовать соленая рыба, брынза и грибы. Как и огурцы, имбирь тоже имеет свой секрет – вещество гингерол. Оно влияет на процесс обмена веществ и улучшает кровообращение, а главное, замечательно уничтожает калории.

В миску, где уже находится 200 гр нежирной сметаны, следует добавить дижонскую горчицу (2 ч ложки), молотый имбирь (ч ложку) и измельченный укроп. Можно использовать и свежий имбирь (около 2 см), который натирают на мелкой терке. Хорошо перемешанную массу оставляют на 30 минут для настаивания.

Соус на клюкве используется там, где есть томаты, огурцы, сыр, брынза и оливки. Ягоды клюквы содержат высокий процент кислоты, которая активно участвует в процессе переваривания жирной пищи. Богата клюква и на клетчатку, а значит, это уменьшит калорийность готовых блюд, улучшит процесс избавления от токсинов и ускорит метаболические процессы. Важно! Не использовать соль

Готовят соус из следующих ингредиентов:

- 100 мл нежирного кефира;

- горсть замороженных ягод клюквы;

- масло оливы (2 ч ложки);

- сок лимона (ст ложка).

Процесс приготовления. В чашу блендера влить кефир и опустить клюкву (ее не размораживать). Добиться однородной массы и добавить все остальные продукты. Соус готов к использованию через 20 минут.

Соус, где основа – орехи используется в сочетании с мясом, картофелем, листовой зеленью и морепродуктами.

Блюда, заправленные таким соусом, быстро насыщают, влияют на уровень сахара (в сторону понижения) и блокируют процесс превращения углеводов в жир. Готовим соус из обезжиренного творога, грецких орехов, хрена и лимонного сока.

Измельчаем (тщательно) четверть стакана орехов и хрен (необходимое количество – половинка чайной ложки). Для протирания 200 гр творога используем сито. Соединяем приготовленную массу с лимонным соком и смотрим на ее консистенцию. По необходимости разведите соус небольшим количеством кефира и добавьте молотый черный перец. Соус готов к применению через 15 минут.

Заботьтесь о себе и здоровье своих близких, удивляйте их новизной вкусов, готовя любимые блюда с новыми соусами.

#питание

Комментарии