Зоны тренажерного зала


Зоны тренажерного зала
1

Человек, впервые пришедший в тренажерный зал, может растеряться и запутаться в обилии и разнообразии представленного здесь оборудования. Начинающий спортсмен еще не знает про строгое зонирование в тренажерном зале. Рассмотрим, какие зоны существуют в тренажерном зале:

- кардиозона,

- зона тренажеров,

- зона работы со свободным весом,

- зона функциональной тренировки.

А теперь подробнее разберем каждую из них.

Кардиозона.

В этой части зала представлены различные тренажеры развивающие вашу сердечную мышцу. Так же, с их помощью участник тренировочного процесса сожжет необходимое количество калорий.

Виды кардиотренажеров:

Беговая дорожка.

Орбитрек.

Велотренажер.

Разновидности тренажеров для гребли.

Любой из выше перечисленных снарядов, при правильном распределении нагрузки, ровном дыхании и поддержании частоты пульса на уровне 110-130 ударов в минуту, улучшит ваше кровообращение, увеличит приток кислорода к тканям. Кардионагрузка положительно влияет на вашу сердечную мышцу. Ее стенки растягиваются и объем сердца увеличивается. При регулярном занятии в кардиозоне у человека никогда не возникнет отдышки или проблемы с лишним весом. А приподнятый тонус, и здоровый цвет лица просто гарантированы. Какой же, из представленных в этой зоне тренажерного зала снарядов выбрать? Это сугубо индивидуальное дело. Если спортсмен хочет в большей степени потренировать ноги, то он выберет дорожку, либо велотренажер. Если нужно размять спину и разработать позвоночник, то гребля отлично подойдет. А для общей разминки, можно позаниматься на орбитреке.

Зона тренажеров.

История возникновения и развития силовых тренажеров уходит своими корнями в 19 век, в город Стокгольм. Именно здесь, Вильгельмом Зандером были представлены его первые силовые машины. В тренажерной зоне представлено, как правило, несколько видов снарядов для каждой группы мышц. Она, обычно, занимает большую часть зала и будет правильно поделить ее на подзоны.

А) Подзона тренажеров для ног. Здесь представлены такие снаряды как: лавка для сгибания и разгибания ног, платформа для жима ногами, тренажер Гаккеншмидта, тренажеры для икр.

Б) Подзона тренажеров для грудных мышц состоит из кроссовера, тренажера «бабочки», тренажера Хаммера.

В) Подзона тренажеров для рук – это скамья Скотта, брусья, бицепс машина, блочная рама.

Г) В подзона тренажеров для плечевых мышц и спины входят: дельтовидная «бабочка», блок, Т-гриф конструкция.

Д) Подгруппа тренажеров для пресса включает в себя «римский стул», наклонную скамью, шведскую стенку.

Зона работы со свободным весом.

Работа со свободным весом – это выполнение упражнений с незакрепленным снарядом. Штангой, блином, гантелью, гирей. Это любимая многими мужчинами часть зала. Здесь они становятся сильнее, а веса на грифах растут от месяца к месяцу. В этой части зала располагаются: стойки для приседаний, лавка для жима лежа, лавка для наклонного жима, резиновые коврики, гантельный ряд, стойки для блинов и грифы, разного веса и размера. Новичку здесь следует работать осторожно. Требуется, в первую, овладеть техникой базовых упражнений (таких как толчок, присед, жим лежа, становая тяга и других) используя небольшие веса, и лишь потом, переходить к предельным для себя нагрузкам. Любой постоянный посетитель тренажерного зала знает, что регулярное проведение тренировок в этой зоне, не заставит ждать результата в силе и массе.

Зона функционального тренинга.

Эта часть зала стала неотъемлемой составляющей современной тренировочной площадки. Здесь любитель спорта сможет тренироваться используя вес своего тела в различных упражнениях. Что позволяет настроить отличную связь мозг – мышцы и в совершенстве владеть своим телом. Практически в любом тренажерном зале в такой зоне вы найдете функциональную раму, с прикрепленными к ней подвесными петлями, различного вида опоры, скамьи, коврики для настилания на пол и, конечно стойки для кроссфита. Эта зона отлично подойдет начинающему спортсмену, здесь он сможет почувствовать, как работают отдельные группы мышц . Подготовить свое тело к работе с отягощением. Так же это группа снарядов отлично подходит для разминки в начале тренировка, либо заминки в ее конце.

Знание зон тренажерного зала, поможет вам правильно составить программу тренировочного цикла. И лучше спланировать отдельную тренировку.

#тренажерный_зал

Комментарии