Утренняя пробежка: польза и вред для здоровья


Утренняя пробежка: польза и вред для здоровья
1

Люди, движимые идеями повысить уровень своего здоровья, либо снизить вес, часто включают в свой распорядок дня утреннюю пробежку.

Пробежка является кардио упражнением, а с такими упражнениями требуется быть очень осторожным, особенно если организм не подготовлен к физическим нагрузкам в принципе.

Во-первых, не стоит бросаться в омут с головой, в первый же день нацеливаясь на самую длинную дистанцию, а также брать самую высокую скорость. Сил и дыхания хватит всего на пару минут, а желание бегать может отбить надолго. Лучше начать с нескольких минут легкого бега, постепенно увеличивая свои показатели.

Во-вторых, прежде чем начинать бегать, необходимо освоить правильную технику постановки ног. С ней может познакомить профессиональный тренер в любом спортивном клубе, либо можно найти информацию в письменных источниках. На данный момент написано огромное количество книг и статей, посвящённых бегу.

В-третьих, крайне важно перед каждой тренировкой уделить время на подготовку тела к бегу. Стоит размять мышцы ног и разогреть суставы, иначе есть вероятность получения травмы.

В-четвертых, люди, недостаточно подготовленные физически, либо не выждавшие достаточно времени после пробуждения перед тренировкой способны нарушить свою сердечнососудистую систему. Как и в других вещах, чрезмерность способна разрушить самые благие намерения.

Правильно построенная тренировка способна сделать сердце сильнее, что улучшит показатели всего организма в целом. Будет увеличиваться выносливость, что позволит увеличивать дистанции, как во время самой тренировки, так и во время обычных ежедневных манипуляций (долгая ходьба, подъём по лестнице и другое).

Бег улучшает и внешний облик человека, способствуя снижению веса. Именно утренний бег покажет лучшие результаты, так как организм за ночь будет истощён, но не получив еды до пробежки, будет вынужден тратить жировые резервы. Если же перед бегом позавтракать, то яркого эффекта не получится достичь, кроме того, выполнять упражнения будет тяжелее. Если пропустить завтрак невозможно, то следует выбрать любой свежий сок, который не забьет желудок, но подарит быстроусвояемую энергию. В случае пропуска завтрака стоит выпить 1-2 стакана воды, во-первых, это запустит процесс пищеварения, а во-вторых, позволит организму наполниться необходимой влагой, которая быстро испаряется во время пробежки.

Сам бег подарит новые силы и энергию, даже если во время самой тренировки будет казаться, что нет сил. Кроме того, бег нейтрализует гормон стресса, отличное настроение обеспечено на целый день.

Всегда стоит помнить, что ряд заболеваний опорно-двигательного аппарата является противопоказанием к беговым занятиям. В таком случае лучше заняться спортивной ходьбой, тем более что многие ученые сходятся во мнении, что ходьба полезнее бега.

Если вы встали на путь регулярных утренних кардио тренировок, то необходимо соблюдать регулярность, ведь в ином случае результат будет минимальным.

#бег

Комментарии