Считать калории и худеть – легко


Считать калории и худеть – легко
1

Все люди, знакомые не понаслышке с проблемой лишнего веса, рано или поздно задумываются: как же от него избавиться, не тратя при этом лишних сил и нервов? Ответ на этот вопрос довольно прост: в первую очередь стоит заняться расчётом калорий.

Да, конечно, физические нагрузки никто не отменял, но при помощи данного метода их можно свести к минимуму. К примеру, начать подниматься пешком по лестнице вместо лифта, выходить на той станции метро, которая расположена дальше от места работы или учебы и проходить оставшееся расстояние пешком. Подобной активности будет достаточно при обращении к данному методу.

Дело в том, что организм человека во время своей деятельности, так или иначе, тратит определенное количество калорий (в том числе во сне). Оно варьируется в зависимости от степени физических нагрузок, и составляет приблизительно 1500 ккал/день в режиме покоя и около 2000 ккал/день в режиме переменной физической активности. Рацион среднестатистического человека, не ведущего здоровый образ жизни, составляет около 2500–3000 ккал/день. Таким образом, потребляемая энергия не перерабатывается полностью и уходит в жировые отложения, что называется, «про запас».

Эффективность метода подсчета калорий заключается в том, что уменьшая их количество до минимума, все потребляемые белки, жиры и углеводы без остатка перерабатываются в энергию, тем самым вынуждая организм расходовать уже имеющиеся жировые отложения на производство этой самой энергии.

Однако не стоит сильно увлекаться данным методом и отказывать себе в любой еде, содержащей больше 10 ккал/100 грамм. Это изнурит как психологически, так и физически, а к концу первого дня могут возникнуть неприятные последствия в виде срыва или же потери сознания на фоне перенесенного стресса.

Как избежать изнурения

Лучший выход: составить примерное меню на 500–700 ккал/день, состоящее из 5–6 приемов пищи по 200–250 грамм. Еда в целом не должна содержать жиров (расходоваться будут собственные жировые отложения, потребление жиров извне затормозит процесс похудения) и быстрых углеводов (они не остаются энергией надолго и быстро перерабатываются в жир). Преимущество следует отдать белкам (нежирная рыба, птица, бобовые) и продуктам с «отрицательной калорийностью» (яблоки, морковь, сельдерей), на переработку которых организм тратит больше калорий, чем получает. Сложные углеводы (гречка, овсянка, бурый рис) следует употреблять с осторожностью и в умеренных количествах. Опять же, основная идея заключается в сокращении всех потребляемых калорий и поддержании нормальной жизнедеятельности, поэтому рацион лучше подбирать сбалансированный и не слишком ограниченный.

Данная диета может изменяться в зависимости от желаемого результата. К примеру, если необходимо экстренное похудение на несколько килограммов за короткий срок, следует ограничить количество потребляемых килокалорий до 500 в день, продолжая диету не более недели. Если же, необходимо снижение веса на пару килограммов за длительный промежуток времени, стоит потреблять в день около 1000–1500 ккал и продолжать диету до тех пор, пока не будет достигнут результат. Все данные о калориях, потребляемых из пищи, а также сжигаемых посредством физических нагрузок, можно найти в любой поисковой системе, а также в специальных приложениях по подбору рациона.

#похудение

Комментарии