Каждому здоровому человеку, у которого не имеется проблем с желудочно-кишечным трактом, полезно выстраивать свое питание в зависимости от времени года. В теплое время мы одеваемся легко, открывая тело солнечным лучам, а в холода стараемся защититься теплыми вещами. Такой же принцип нужно соблюдать и при выборе продуктов питания. Зимой еда должна давать дополнительную энергию для согревания, быть питательной и богатой витаминами (например, орехи, жирные сыры, авокадо, сливочное масло).
ПРАВИЛО №1
Правильная работа кишечника отвечает за 70% иммунитета, следовательно, для укрепления здоровья необходимо свести к минимуму процесс брожения. Для этого нужно исключить из рациона алкогольные и газированные напитки, покупные соки, сырые овощи (полезнее употреблять запеченные или тушеные), дрожжевую выпечку.
ПРАВИЛО №2
При приготовлении блюд используйте такие специи, которые считаются «согревающими»: куркума, фенхель, гвоздика для овощных блюд; эстрагон, розмарин, тимьян для птицы, мясных и рыбных блюд. Для выпечки и горячих напитков хорошо подойдет корица. Эти добавки не только придадут еде более насыщенный вкус, но и помогут организму в холодное время года.
ПРАВИЛО №3
При составлении меню уделите особое внимание горячим супам, которые необходимо употреблять ежедневно. Они помогают быстрее насытиться и согреться, а также регулируют кислотность в организме. Отличным вариантом будет минестроне – густой итальянский овощной суп. Не стоит забывать и об овощных пюре из моркови, свеклы, тыквы с добавлением небольшого количества жирных сливок.
ПРАВИЛО №4
Отличной новостью будет то, что суточную калорийность в зимний период необходимо увеличить на 250-300 калорий. Для этого нужно включить в рацион больше белковых блюд из рыбы, нежирного мяса, курицы. Но физическими нагрузками в это время пренебрегать не стоит, иначе есть риск набрать к весне лишние килограммы.
ПРАВИЛО №5
Зимой нашему организму не хватает солнечного света и, как следствие, витамина Д. Он отвечает за энергию, стабильное настроение, позитивные эмоции, а также помогает бороться с различными инфекциями и воспалительными процессами. Чудесный витамин в необходимом количестве содержится в рыбном жире и икре, печени трески, яичных желтках. Оливковое масло в зимние месяцы полезно будет заменить на льняное.
ПРАВИЛО №6
Для того, чтобы в холодное время не портилось настроение, не начался упадок сил, не было проблем со сном организму требуется триптофан. Это тонизирующая смесь из «гормона радости» (серотонина) и «гормона молодости» (мелатонина). Получить все необходимые вещества можно из рыбы, морепродуктов и ламинарии, всех видов орехов, молочных продуктов с высокой жирностью, мяса кролика и индейки.
ПРАВИЛО №7
Также в это время стоит сократить количество продуктов с высоким содержанием сахара. Он провоцирует брожение, что способствует воспалениям органов пищеварения. Нужно ограничить употребление различных сладких фруктов и сухофруктов, таких как финики, изюм, виноград, манго, хурма. Для того, чтобы восполнить в меню количество свежих фруктов отлично подойдут цитрусовые, киви, ананасы, бананы и ягоды.