Контрреволюционная палеодиета Лорен Кордейн


Контрреволюционная палеодиета Лорен Кордейн
1

Диета основана на популярном нынче предположении о том, что в древности люди не знали проблем со здоровьем, пока занимались сбором диких растений и промышляли охотой.

А когда они массово перешли на возделывание полей и копание в грядках на огородах, пришлось этим далеким от теории здорового питания дикарям познакомиться с разными серьезными болезнями сосудов, вплоть до инфарктов с инсультами. И узнали они тогда, что такое кариес, диабет и ожирение.

Палеодиета стала своеобразным итогом исследований в лабораторных условиях, на местах археологических раскопок и во время экспедиций к неиспорченным цивилизацией племенам, которые до сих пор живут в каменном веке. Суть диеты можно назвать контрреволюционной, поскольку ее создатели объявили самой большой ошибкой человечества достижения великой революции в сельском хозяйстве.

Около 10 тысячелетий назад люди стали превращать злаки в муку и крупу. И после этого основой их рациона стали каши с хлебом. Хотя с тех пор сменили друг друга уже 500 поколений, человеческий организм, с точки зрения создателей диеты каменного века, так и не успел приспособиться к хлебу. С переходом на питание злаковыми появилось болезни, сокращающие продолжительность жизни людей.

Ученые обвиняют в этом фитаты – вещества, которые есть в химическом составе злаков. Они, попадая в организм с хлебом и кашами, препятствуют усвоению важных микроэлементов. Интересно, что отставшие в своем развитии племена не жаловались на здоровье, пока сохраняли свои доисторические привычки в еде. Но с переходом на злаковый рацион у них начинались "болезни цивилизации".

Как известно, древние люди почти не употребляли соли и не знали сахара. Поэтому поклонники диеты каменного века избегают употребления сладостей. Соль тоже строго ограничена. По рекомендациям создателей палеодиеты, около 65 процентов всех получаемых калорий должна приносить в организм пища животного происхождения. Как раз с этим возникает много спорных вопросов.

Основная проблема в том, что мясо диких животных содержит в 10 раз меньше жиров. В нем больше полезных жирных кислот омега-3, их почти столько же, сколько омега-6. А у выкормленных теми же злаками сельскохозяйственных животных состав мяса уже не тот, жирные кислоты омега-3 в нем практически отсутствуют. Поэтому их в рационе у поклонников диеты первобытных дикарей в 10-12 раз меньше, чем это необходимо. И постное мясо рекомендуется дополнять употреблением рыбы и даров моря, в которых как раз много омега-3.

Остальные 35 процентов калорий должны приходиться на пищу растительного происхождения. Овощи и орехи, фрукты и ягоды предупреждают кислотную нагрузку на почки с образованием в них камней. И развитие тех болезней, которым дает старт изменение рН жидкостей организма в кислую сторону: остеопороза, астмы, гипертонии и др. Сомневающимся Лорейн Корден предлагает провести эксперимент, заменив хлеб и каши постным мясом и овощами и оценив после свое самочувствие.

Таким образом, основные продукты диеты каменного века, это постное мясо, жирная рыба и другие дары моря, фрукты и овощи. Избегать рекомендуется бобовых и злаковых, хлеба, молочных продуктов и всего, что предлагается пищевой промышленностью.

#диета_для_похудения

Комментарии