Как распознать и предотвратить дефицит белка


Как распознать и предотвратить дефицит белка
1

Чтобы обеспечить организму нормальную работу, ему нужны биологически активные вещества. Одно из них – это белок, являющийся основным строительным материалом, нехватка которого негативно отражается на жизнедеятельности организма, а постоянно испытываемый его дефицит может привести к серьезным проблемам. Чтобы не допустить такого состояния необходимо владеть всей необходимой информацией по этому вопросу.

Итак, что должно настораживать. Если не пренебрегать советами врачей и регулярно сдавать анализы, а именно биохимический анализ крови, то распознать проблему можно вовремя. Но как показывает практика, для своего здоровья всегда не хватает времени, поэтому дефицит белка можно заметить и самостоятельно.

1. Часто болеете, значит, у организма просто нет строительного материала, чтобы создавать антитела и отправлять их в бой с вирусами и бактериями.

2. Жалуетесь на ломкие ногти и тусклые волосы – мало кератина и коллагена, источником которых опять же является белок.

3. Наличие задержки жидкости в организме свидетельствует о том, что водно-солевой обмен протекает с нарушениями, вызванными дефицитом белка.

4. Наблюдается чувство усталости даже от малейшей физической нагрузки – ваши мышцы страдают от недостатка белка и стали дряблыми и слабыми.

5. Если замечаете, что царапины заживают слишком долго, то это серьезный повод обратиться к врачу. Помимо нехватки строительного материала для регенерации тканей, возможно наличие такого диагноза, как сахарный диабет.

6. Скорей всего ваше плохое настроение вызвано нарушением в цепочке: белок – серотонин – ощущение радости.

7. Дефицит белка – повод пересмотреть условия диеты и правильность организации питания.

А теперь маленькая шпаргалка по продуктам, содержащим белок. Лидирует в списке куриное яйцо, вернее только его белок. Его разрешается есть хоть каждый день, а вот употребление содержащего холестерин и жиры желтка, следует ограничить до 3 раз в неделю. На втором месте грибы, особенно белые. Далее следуют орехи, по степени возрастания содержания белка это выглядит так: арахис, фисташки, грецкие. Увлекаться поеданием орехов не стоит, ведь помимо белка в них немало и жиров. Дневная норма – 70 гр ореховой смеси. Осталась рыба и морепродукты, которые наравне с белком содержат и другие полезные микроэлементы.

Но даже если все эти перечисленные продукты присутствуют в вашем рационе, это еще не значит, что необходимый белок будет правильно усваиваться. Привычное сочетание крупа + мясо вовсе не суммирует находящийся там белок. Крупы понижают способность усваивать питательные вещества (образуются нерастворимые соединения). Следовательно, стоит прислушаться к правилу – отдельно мясо, отдельно гарнир. Если это хлопотно и не привычно, то употребляйте вместе с пищей витамин С, который поможет веществам легче усваиваться.

Количество белка, поступающего в организм, напрямую зависит от того, с какой скоростью мы, например, пережевываем мясо. Проглоченный кусок не принесет много пользы в отличие от хорошо измельченного и обильно смоченного слюной кусочка. В последнем варианте все вещества усваиваются практически полностью.

Всасываемость полезных веществ увеличивается за счет приема специальных пробиотиков. Если нет желания их принимать, то обязательно включайте в свой рацион кефир, яблоки (моченые), квашеную капусту.

Правила простые, результат – отличная работа пищеварительной системы и отсутствие дефицита белка.

#белки

Комментарии