Как работают средства по уходу за кожей


Как работают средства по уходу за кожей
Нравится
1

Средства по уходу за кожей призваны оздоровить ее, удалить морщины, придать коже красоту и свежесть. Девять вопросов и ответов о действии ингредиентов ухаживающих продуктов.

Как мочевина сушит кожу?

Это эндогенное вещество, то есть оно вырабатывается и в самом организме. Мочевина находится в самом верхнем слое кожи каждого человека и производится главным образом из пота. Это естественный увлажняющий фактор.

Она стабилизирует кожный барьер, который состоит на 70% из воды и содержит липиды (жиры). Чрезмерное мытье, химические вещества или болезни могут разрушить эту защиту. Тогда кожа высыхает и зудит. Мочевина в мазях и кремах приводит к образованию липидов, которые запечатывают этот барьер. Мочевина проникает в самый верхний слой кожи и предотвращает потерю влаги.

Это вещество синтезируется из углекислого газа и аммиака. Кремы и мази против зуда и сухой кожи содержат до 10% мочевины.

Почему силиконы в шампунях и ополаскивателях разглаживают волосы?

Они ложатся на волосы как пленка и оказывают только наружное действие. Силиконы не избавляют от проблем, если они имеются, а только маскируют их, разглаживая поверхность.

В продуктах силиконы распознаются по окончаниям ингредиентов -кон или –ксан. Это циклометиконы или силоксаны. Они производятся в основном из сырой нефти. Недостатки их в том, что силиконы затрудняют окрашивание волос и доступ питательных средств. Силиконсодержащие продукты не считаются вредными, хотя их действие критикуется.

Каковы возможности кофеина в борьбе с целлюлитом?

Его действие может привести к уменьшению количества жировых клеток. Тем не менее, есть только несколько научных исследований, которые показывают, что кофеин действительно может улучшить метаболизм кожи.

Целлюлит развивается между дермой и подкожной клетчаткой. Чтобы проникнуть в эти слои, кофеин должен быть упакован в так называемые липосомы - маленькие шарики со специальной мембраной. Они содержат активные ингредиенты, которые транспортируют в глубокие слои кожи.

Зачем нужен ацетон в жидкости для снятия лака?

Ацетон – это растворитель. Он используется в промышленности для растворения жиров, смол и других веществ. Но бесцветная жидкость ядовита. Если пользоваться ею редко, она относительно безвредна. Поэтому дерматологи советуют использовать альтернативы без ацетона: вещество извлекает жир из ногтя и делает хрупкой ногтевую пластину.

Они рекомендуют органические ацетаты, такие как бутилацетат или этилацетат. В них нередко добавляются увлажняющие вещества, которые защищают ноготь при снятии лака.

Почему фруктовые кислоты обладают отшелушивающим эффектом?

Они растворяют клетки эпидермиса и ускоряют его обновление. Поэтому фруктовые кислоты часто используются в качестве меры против старения.

Часто используются гликолевая, салициловая, молочная и яблочная кислоты, а также витамин С. Их эффект тем сильнее, чем выше концентрация и ниже рН. В безрецептурной косметике допускается концентрация до 10%. Слишком высокое содержание может вызвать раздражение кожи.

Как кремы действуют на пигментные пятна?

Возрастные или пигментные пятна обычно вызваны слишком большим количеством ультрафиолета. Коричневый пигмент меланина формируется для защиты клеток от вредных лучей. Если он формируется нерегулярно, появляются пятна.

Для удаления их используются осветляющие вещества. Большинство из них тормозят образование фермента тирозиназы, который участвует в выработке меланина. Гидрохинон является одним из наиболее часто используемых веществ, но его эффект критикуется, потому что может вызвать аллергию. Кроме того, используются фруктовые кислоты, руцинол и природный отбеливающий агент арбутин. Все эти вещества поверхностны, они способны осветлить, но не могут устранить пятна.

Как алюминий останавливает потоотделение?

Он сужает потовые поры. Соединения алюминия образуют нерастворимые соединения с кератином роговых клеток, которые откладываются на выходах потовых желез.

Но ингредиент имеет дурную славу – есть подозрение, что он вызывает рак. Но есть и противоположное мнение: некоторые ученые утверждают, что алюминий с трудом проникает в здоровую кожу, поэтому не попадает в нее глубоко. Не используйте его для кожи после бритья.

Антиоксиданты считаются убийцами морщин - почему?

Они защищают кожу от свободных радикалов, агрессивных молекул кислорода, образующихся в организме. Если их слишком много, а это случается при долгосрочном слишком сильном воздействии солнечного света или никотина, это может привести к преждевременному старению или даже раку. Антиоксиданты борются с вредными радикалами, омолаживая кожу, расслабляя ее и разглаживая морщины.

В косметике используются различные антиоксиданты. Например, научно доказано влияние витамина С с концентрацией в 5%. Витамины Е, А и В3, а также различные фитонутриенты омолаживают кожу.

Как работает бронзатор?

Благодаря химической реакции. Часто автозагар содержит один из сахаров – дигидроксиацетон. Вещество вступает в реакцию с белковыми строительными блоками и аминокислотами в роговом слое кожи – в результате кожа темнеет. Чем выше концентрация вещества и чем толще роговой слой, тем темнее будет результат.

Храните бронзатор в прохладном темном месте и утилизируйте сразу после истечения срока годности. Кстати, есть подозрение, что слишком частое его применение тоже может привести к раку.

#красота

Комментировать
Следующая страница