Как понять, что тело нуждается в отдыхе после тренировок


Как понять, что тело нуждается в отдыхе после тренировок
1

Мы все прошли через этот период - как только вы входите в ритм и начинаете получать удовольствие от тренировок, ваше тело внезапно начинает истощаться. Ноги и руки дрожат, и ничего не хочется. Это признак того, что вы перегружены работой и тело нуждается в отдыхе.

Когда вы тренируетесь, то наносите легкие телесные повреждения. А именно, с каждым упражнением всё больше разрываются мышечные волокна. Чем больше вы тренируетесь, тем больше напрягаете организм и замедляете процесс восстановления. Это причинит больше вреда, чем пользы.

Физические упражнения влияют не только на внешний вид, но и на процессы внутри тела. Они могут повлиять на пищеварительную систему, почки и гормоны.

У вашего тела есть способы сказать вам, что оно перегружено. Стоит прислушаться к организму и избежать травм.

Постоянная боль

Да, мышечная лихорадка после интенсивных тренировок совершенно нормальная. Это часто случается с людьми, которые только вступают в мир фитнеса, и их тело пытается приспособиться к новому образу жизни.

Чем больше вы тренируетесь, тем лучше себя чувствуете. Время восстановления для разных групп мышц варьируется от 24 до 48 часов.

Если после этого времени вы снова почувствуете боль, это признак того, что вы перегружаете свое тело. По мнению ученых, перегрузка характеризуется как состояние, при котором спортсмен находится в постоянном стрессе от тренировок и достигает положения, когда не хватает времени для отдыха.

Поэтому, если вы испытываете боль в мышцах или других частях тела, получаете все больше и больше травм или чаще болеете. Вам стоит прервать упражнения. Отдыхайте так, чтобы ваше тело было в оптимальной форме для следующей тренировки.

Усталость и плохое настроение

Частая смена настроений, депрессия и усталость являются очень явными признаками того, что вашему организму нужно много отдыхать. Каждый тренер по фитнесу подскажет, какие упражнения помогут чувствовать себя лучше. К примеру, простая разминка повышает уровень эндорфинов, также известных как гормон счастья.

Тем не менее, организм также содержит кортизол, который связан со стрессом. Чрезмерные нагрузки повышают его уровень, а это, в свою очередь, может повредить психическое состояние человека.

Когда вы чувствуете, что раздражаете других больше, чем обычно, хорошей идеей будет подумать о небольшом перерыве перед следующим посещением зала.

Ваш пульс не в норме

Лучший способ отслеживать свое физическое состояние - периодически проверять частоту сердечных сокращений. Это хорошо делать утром, когда вы не спите. Если пульс выше нормы, это значит, что организм не готов к серьезным тренировкам. По словам ученых, низкая частота сердечных сокращений также свидетельствует о том, что вы перестарались с физическими упражнениями.

Если вы хотите быть полностью готовым к тренировкам, проверяйте частоту сердечных сокращений по утрам. Если вы найдете что-то, что вас беспокоит, лучше остаться дома, а не перегружать свое тело.

Мышечная хватка

Одна из самых неприятных вещей после фитнеса - мышечная хватка. Это происходит, когда мышцы не полностью восстановлены после предыдущих тренировок, и вы еще больше ухудшаете их состояние. Если ваше тело не на 100% готово, вы можете вызвать гораздо больше проблем, делая упражнения. То есть, если вы выполняете одну и ту же тренировку в течение нескольких дней без восстановления, это приведет к серьезным травмам.

Чтобы предотвратить травмы, нужно растягиваться даже в дни отдыха, чтобы ваше тело двигалось.

#тренировка

Комментарии