Ходьба по лестнице: польза и вред для здоровья


Ходьба по лестнице: польза и вред для здоровья
1

В настоящее время многие люди, которые увлекаются фитнесом и в отдельности ходьбой, имеют при себе шагомер – прибор, который измеряет количество пройденных шагов. Окунёмся немного в историю, чтобы понять, как и зачем этот прибор появился на свет. Первый электронный шагомер был создан в Японии учёным Есиро Хатано в 1964 году, тогда же появился и отдельный вид спорта, который теперь носит название «ходьба». По одной из теорий этот прибор стал причиной, по которой люди начали интересоваться ходьбой и пытаться преодолеть каждый день большие расстояния пешком. Позже, в 90-ых годах, исследовательские центры подтвердили эту теорию.

Наверное, каждый из нас слышал об Эмпайр-стейт-билдинге, небоскрёбе в Америке. Но знали ли вы, что, начиная с 1978 г., там ежегодно проводятся бега по лестницам? Это уже стало частью культуры американцев. Но ходить по лестницам в качестве тренировки теперь популярно и во всём мире.

Польза от забегов по лестнице

Мы живём в век интернет-технологий и всевозможной компьютеризации, поэтому большинство из нас не проходит ежедневную норму для здорового образа жизни (примерно 10 000 шагов), из-за этого в первую очередь страдает наше сердце. Забеги по лестницам как раз относятся к кардиотренировкам, которые способствуют работе сердца. Помимо этого, регулярная ходьба по лестнице нормализует артериальное давление и повышает выносливость лёгких.

Также занятия на лестницах развивают наши икроножные и ягодичные мышцы, потому что ноги и бёдра – это то, что работает больше всего при подобных нагрузках. От таких тренировок ягодицы и ноги приобретают рельеф.

Кроме того, хождение по лестницам – это эффективный способ похудения. Если человек день за днём выполняет данное упражнение, то калории начинают уходить, ведь эта работа требует много энергии. Всего за 60 секунд упорной ходьбы по лестнице человек сбрасывает 50 килокалорий.

А если вас волнует вопрос, в какой момент упражнения оно эффективно больше всего, то не переживайте, потому что как при подъёме, так и при спуске по ступеням, вы теряете одинаковое количество калорий.

Для того, чтобы правильно заниматься на лестнице, необходимо придерживаться определенных правил:

Время, которое вы будете посвящать тренировкам, а также количество подходов и частота должны всегда зависеть от ваших индивидуальных показателей — веса, возрастной категории, физического состояния мышц, наличия заболеваний активных при работе органов: сердца и лёгких. А также немаловажную роль играет цель вашей тренировки.

Людям, которые только начинают заниматься на лестнице или людям, обладающие лишним весом, советуют заниматься по 15-30 минут в день за два подхода без утяжеления. У спортсменов планка другая – они могут заниматься до 40, а в редких случаях и до 50 минут по 7-9 подходов с утяжелениями.

Если же на протяжении тренировки вы чувствуете себя плохо, у вас появляется одышка, то лучше остановиться и походить по ровной поверхности, восстанавливая дыхание. А если отдышка не прекращается, то непременно обратитесь к врачу.

Помимо положительных сторон ходьбы по лестнице, есть и отрицательные:

1. Могут возникать боли в суставах, стопах и в сердце. Происходит это от непривычной нагрузки.

2. Проблемы с голеностопом. В этом вопросе многое зависит от комфортной обуви и правильной техники выполнения упражнения.

3. Одышка и головокружения. Если в течение тренировки у вас заболела голова, потемнело в глазах или вы теряете сознание, это значит, что с вашим сердцем что-то не так, и вам стоит обратиться к врачу.

Противопоказания для ходьбы по лестнице:

1. Разные заболевания, которые находятся в стадии обострения

2. Посттравматический период.

3. Проблемы с сосудами или сердцем.

4. Проблемы со зрением.

6. Варикоз

#упражнения_для_похудения

Комментарии