Диета Аткинса


Диета Аткинса
1

Диета Аткинса приобрела популярность под названием «Голливудская диета». Она стала одной из популярнейших систем для похудения созданных в течение предыдущих десятилетий. Эта диета является секретной формулой блестящей фигуры многих современных американских звезд кино и представителей индустрии шоу-бизнеса. Хотя критики в ее адрес тоже хватает, некоторые специалисты диетологи выражают сомнение по поводу безопасности данной диеты.

Отличительные признаки диеты Аткинса

Диета Аткинса представляет одну из разновидностей белковых диет, иначе называемых системами для похудения. В основном составе этой диеты находятся продукты с высоким содержанием протеина. Но все же прямое отношение к ней имеет определение – чрезмерно белковая, а порой даже опасно белковая. Потому что основным правилом этой диеты является временное исключение из рациона всех углеводов.

Еще одна интересная особенность заключается в том, что при полном доминировании белковой группы продуктов из рациона не исключаются различные жиры. И сторонники данной диеты, не шутя, считают, что жиры станут лишь способствовать снижению веса, если они не вступают во взаимодействие с углеводами.

Основным секретом диеты Аткинса является искусственно созданный дефицит углеводов в организме, который позволяет добиваться потрясающих результатов. Хотя по той же причине эта диета постоянно подвергается нападкам критиков.

Поэтапная структура диеты Аткинса

Вся система, из которой состоит диета Аткинса условно разделена на 4 последовательных этапа. На первый этап отводится около двух недель, второй, а за ним и третий этапы в каждом случае формируются персонально, здесь играют роль достигнутые результаты. На втором, а также третьем этапе производят расчет, определяющий, когда наступает критическое содержание углеводов, способствующее интенсивному похудению. Четвертый заключительный этап необходим для закрепления полученных результатов.

Этап I

Этот этап по системе Аткинса рассчитан на 14-ть дней, его основной задачей является достижение изменения химических процессов в организме. На протяжении этого времени дневная норма потребления углеводов снижается до 20 г, это очень низкое значение, но всегда есть возможность некоторого пополнения углеводов из продуктов белковой группы.

Недостаток углеводов оказывает действие на обмен веществ организма, в результате привычный метаболизм замедляется, на его место приходит процесс китоза. Эти метаморфозы приводят к тому, что процентное содержание глюкозы в крови снижается. Недостаток глюкозы снижает количество вырабатываемого инсулина, понижая, таким образом, скорость обмена веществ в организме.

Оказавшись в искусственно созданном тупике, организм вынужден использовать резерв из жировых тканей, для обеспечения энергией своих механизмов.

Этап II

На этом этапе производят постепенное повышение потребления углеводов, на 5 грамм раз в неделю. Продолжать следует до той поры, пока снижение веса не остановится. Когда при очередном повышении процесс снижения веса приостановится, это будет указывать на остановку процесса китоза.

При этом нужный результат может быть, еще не достигнут, в таком случае придется опять начинать с первого этапа. Но допустимая суточная норма углеводов будет уже определена и станет известно, с какой отметки начинается повышение веса.

Этап III

Этот этап позволяет увеличить скорость наращивания углеводов в рационе на 10 г после каждой недели. Эту процедуру следует проводить не спеша, поочередно добавляя в рацион продукты, содержащие углеводы. Чем медленнее проводится этот процесс, тем более высокой отметки содержания углеводов в рационе можно достигнуть. Достигнутая максимальная отметка будет сохраняться и не послужит причиной увеличения веса.

Этап IV

Заключительный этап позволяет удерживать контроль над весом и сохранять полученный результат продолжительное время. Если все время удерживать количество потребляемых углеводов на расчетной отметке, то риск снова поправиться, не велик. Но если удерживать ежедневный контроль над рационом, особенно длительное время, не получается, то просто нужно регулярно следить за весом. Если вес начал расти, необходимо уменьшить суточную норму потребляемых углеводов.

Положительные стороны диеты

Главное достижение диеты Аткинса, меню которой сводит к минимуму потребление углеводов, это постепенное снижение веса, позволяющее определить пределы рациона, влияющие на изменения веса. Следующее преимущество это полное отсутствие голода, так как сытные белковые продукты позволяют не только утолить чувство голода, но и избавиться от него на длительное время. Еще одним положительным моментом является тот факт, что даже при значительной потере веса, кожный покров и мышцы сохраняют приемлемый вид.

Отрицательные стороны диеты

Достижение снижения веса при помощи изменения обмена веществ имеет обоснованные риски для здоровья в целом. Основной составляющей питающей мозг является глюкоза, при снижении ее содержания в организме, может произойти снижение активности мозга. Кроме этого диета Аткинса приводит к снижению содержания кальция в организме, что увеличивает риск возникновения остеопороза.

Также может произойти повышение холестерина в крови способствующего нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы. И в заключение - изменения работы организма связанные с диетой Аткинса могут привести к нарушениям в работе желудка и кишечника.

#диета_для_похудения

Комментарии