Чем опасно снижение веса за счёт голодания?


Чем опасно снижение веса за счёт голодания?
1

Несомненно, похудение неразрывно связано с ограничениями в пищевом поведении. Однако зачастую эта установка интерпретируется в корне неверно. Рот закрывается на замок, еда отвергается как нечто вредное, сила воли стоически держит удар, и через несколько дней ощущаются приятные отвесы. Испытание голодными 5 неделями – и привет, минус 5-6 кг! Но прогноз, на самом деле, отнюдь не радужный: скорая потеря килограммов чревата отрицательными последствиями.

Ухудшается здоровье

Большинство думает, что чем ближе предобморочное состояние голода, тем быстрее уходят наеденные килограммы. Цифра на весах действительно стремится вниз, но не за счёт жировых отложений. В первую очередь, теряется вода, а затем «съедается» мышечная ткань. Как итог, слабеет иммунитет, нормальное функционирование которого строится на достаточном количестве белка, а самочувствие сдаёт позиции из-за распространяющегося обезвоживания и отсутствия питательных веществ.

Потребуется перезарядка

Невозможно морить себя голодом долго. Уничтожив самый энергоёмкий ресурс – мышцы – организм переходит в режим запаса. Он посылает отчаянные сигналы о необходимости восполнения затраченных резервов, особенно выражающиеся в нарастающем психическом напряжении. Под гнётом урчащего желудка и моральных страданий худеющий в лучшем случае вновь приходит к привычному для себя питанию, в худшем – начинает бесконтрольно поглощать съестное.

Всё возвращается

И в этот момент, до того умоляющий сжалиться над собой организм, воплощает свою стратегию отмщения. Вышеупомянутый режим запаса характеризуется тем, что потребляемая пища, даже в малых её количествах, активно преобразовывается в жировую массу на случай повторения «атомной войны». Скинутое окупится с лихвой, приведя с собой лишнее. Таким образом, человек оказывается в замкнутом круге: он ест всё меньше, но не становится стройнее. Выйти из такого положения и восстановить обмен веществ непросто. К тому же времени потребуется гораздо больше, чем ушло на сомнительный процесс похудения.

Если бы существовала возможность избавления от лишнего веса по щелчку пальцев, не было бы выстроено столь великое множество различных концепций питания в сочетании с физической активностью. Необходимо помнить, что достижение хорошей фигуры основано на трудоёмкой и усердной работе по совершенствованию и своего тела, и психологического настроя. Здравый подход – гарантия желаемого и эффективного результата.

#похудение 

Комментарии