Йога для беременных


Йога для беременных
1

Йога - это простая техника, которая развивает тело, позволяя заняться новыми действиями с максимальной непринужденностью и комфортом, используя несложные природные способы. Йога, союз ума и тела, дает возможность человеку взглянуть на себя, и понимать механизмы своего тела. Беременная женщина, особенно если она “в положении” впервые, не совсем понимает, что с ней происходит, нервничает и пугается из-за изменений собственного тела, а также из-за ожидающих ее болезненных родов. Пользу йога оказывает невероятную - служит подготовительной техникой для беременных женщин.

Вот некоторые подсказки для беременных женщин, которые решили заняться йогой:

1. Стандартными асанами, если хочется, можно заниматься только в течение первых 2 месяцев.

2. Обязательно нужно осуществлять регулярные утренние и вечерние прогулки.

3. Дважды в день необходимо заниматься пранаямой, или др. упражнениями для дыхания таким образом, чтобы полностью, очистить организм от углекислого газа, который освободит место для свежего кислорода.

4. Щадящие упражнения должны обязательно выполняться ежедневно в любое время дня любое количество раз с целью усилить главным образом конечности, мышцы живота и таза. Асаны, данные ниже, позволят также укрепить внутренние органы.

Ваджрасана: Станьте на колени и поместите бедра на пятки. Поддерживайте прямую спину. Расслабленные руки положите на колени. Эта асана хороша для пищеварения, особенно в то время, когда увеличивающаяся матка уменьшает свободное место в кишечнике, что может осложнить пищеварение.

Падмасана: ее также называют позой лотоса. Сядьте на пол, выровняйте спину, поместите правую ногу на левое бедро, а левую - на правое, застыньте в этой позе примерно на 3-5 мин.

Сукхасана: это одна из легких поз, означающая просто сидение на полу - она выравнивает спину и идеально помогает как профилактика против ПМС (конечно, до беременности).

Шавасана: также называется позой трупа, Вы должны лечь на спину, и «протянуть» руки и ноги, полностью их расслабив. Следите за тем, чтобы Вам было удобно; поза предназначена для расслабления.

Большинство этих упражнений освобождает или ослабляет мышцы и органы в животе, улучшая тем самым. Очень важно не допустить «застоя» матки, что происходит, если Вы отдыхаете в одном и том же положении; для очищения кишечника рекомендуется еженедельно делать клизму. Можно принимать прохладные сидячие ванны с водным массажем, что улучшает кровоснабжение организма. Помните, что принимать сидячие ванны можно только до 6 месяцев беременности.

При беременности необходимо избегать употребления горячих напитков, приема горячих ванн и нахождения на солнце.

Весьма полезно изменить рацион - уменьшить поглощение специй, соли, сладкого и жира. Хорошо включить в него в большом количестве фрукты, овощи, соки, творог и др.

В первые периоды беременности обычными физиологическими проблемами представляются тошнота и рвота. Для облегчения Вы можете выпить стакан теплой воды, чтобы вызвать рвоту вместо того, чтобы подавлять ее, и затем лечь в шавасану, медленно и спокойно дыша. Можно перестать есть в такое время, но если использовать клизму, то она облегчит Ваше состояние и даст возможность питаться регулярно.

#йога

Комментарии