Виды дыхательной гимнастики для похудения


Виды дыхательной гимнастики для похудения
1

Особую технику дыхания для оздоровления организма традиционно практиковали йоги и тибетские лекари. На основе их знаний со временем сформировались различные виды дыхательной гимнастики, которые на сегодняшний день весьма успешно применяются многими адептами восточных практик и просто здорового образа жизни.

Смысл дыхательных упражнений сводится к тому, чтобы научиться дышать правильно, осознанно, контролировать частоту и глубину дыхания. В зависимости от вида, дыхательная гимнастика может преследовать различные цели: служить профилактикой болезней сердца и сосудов, помогать при вегето-сосудистой дистонии, укреплять нервную систему и даже бороться с лишним весом.

Рассмотрим, какие же разновидности дыхательной гимнастики наиболее эффективны в борьбе с нежелательными килограммами.

Цзяньфэй

Цзяньфэй – это древняя классическая система дыхательных упражнений родом из Китая. Ее главной задачей является очистка организма от шлаков и вредных веществ, за счет чего и достигается эффект снижения веса.

Достоинства техники:

- ускорение обмена веществ;

- восстановление кислотно-щелочного баланса в организме;

- уменьшение чувства голода;

- избавление от лишних килограммов;

- укрепление иммунной системы.

Как выполнять:

Этот метод предполагает использование всего трех базовых упражнений.

Главным в комплексе считается упражнение «Волна», которое позволяет умерить аппетит и тягу к нездоровой еде.

Оно выполняется следующим образом:

Необходимо лечь на спину, согнуть ноги в коленях и поместить одну руку на область живота, а другую – на область груди.

Дышите медленно, на вдохе максимально втягивайте живот и выпячивайте грудь, на выдохе как можно больше надувайте живот и опускайте грудь, помогая себе при помощи рук. В итоге получается некая имитация волны, проходящей от шеи до пояса. Во время тренировки следует повторить такой цикл дыхания не менее 40 раз.

Бодифлекс

Популярная система упражнений на базе йоги, созданная американкой Чайлдерс Грир. Техника не требует физической подготовки и не имеет возрастных ограничений. Основная идея бодифлекса заключается в усилении поступления кислорода в организм благодаря глубокому аэробному дыханию. Кроме того, бодифлекс также включает в себя комплекс упражнений на растяжку.

Преимущества:

- похудение;

- активизация обменных процессов;

- улучшение лимфотока;

- общее омолаживающее действие.

Как выполнять:

Метод строится на особом дыхании диафрагмой. Схематично технику можно изобразить так:

- Выдох через рот.

- Быстрый вдох через нос.

- Быстрый выдох ртом.

- Задержка.

- Расслабление.

Система Мюллера

Комплекс дыхательных и физических упражнений, разработанный известным немецким врачом И. П. Мюллером. Основывается на технике глубокого дыхания в определенном ритме без задержек и пауз. Доктор отмечает, что для достижения положительного эффекта следует выделять для занятий по 5-10 минут ежедневно.

Плюсы:

- Нормализация работы пищеварительного тракта.

- Усовершенствование осанки благодаря тренировке позвоночника.

- Снижение веса.

- Улучшение работы органов дыхания.

- Общее оздоровление организма.

Как выполнять:

Автор разделяет упражнения на два типа. Первый тип упражнений предполагает обычное, разменное дыхание с выполнением наклона вперед во время выдоха и прогиба назад во время вдоха. Второй тип – дыхание в быстром темпе, при котором следует совершить определенное количество наклонов и прогибов.

#домашние_упражнения

Комментарии