Тренируюсь, но не худею: мифы и реальность


Тренируюсь, но не худею: мифы и реальность
1

Наиболее часто новички задают вопрос: «Что делать, я тренируюсь, но не худею, неужели, я больна?» И задают они его исключительно тренерам, пишущим в интернете, а не своему лечащему врачу. Серьезно - если вас что-то беспокоит в состоянии собственного здоровья, идите к профессионалу с медицинским дипломом, а не атакуйте форумы. Правда, проблема похудения с тренировками часто имеет не медицинский, а скажем так, информационный характер. Нас убеждают в том, что достаточно приобрести Магическую Карту В Фитнес или скачать какое-то видео известного тренера и пару раз в неделю вяло под него дергаться, и жир растворится сам собой. Причем растворяться он должен с космической скоростью. Минус 5, 7,10 кг в неделю – вот о чем вопят заголовки современных глянцевых журналов. А еще мы все от одного касания гантели тяжелее 3 кг должны превращаться в Невероятного Халка. Ребята, вы серьезно? Если бы все было так просто, мы бы все были стройными и спортивными, как девушка на фото.

Настало время избавиться от заблуждений

Начала заниматься спортом – вес увеличился или начало драмы

Обычно бывает так:

Девушка сидит на низкокалорийной несбалансированной диете, и худеет не по дням, а по часам, так как ее тело теряет воду и важные электролиты, а также банально начинает расходовать мышцы, чтобы выжить в ситуации дефицита белков и жиров.

Почему не углеводов? Так самые популярные «народные» диеты содержат кучу фруктов, каш, и вообще непонятно зачем поедаемого шоколада;

В один далеко не прекрасный момент, тело девушки адаптируется к издевательствам и перестает сбрасывать вес. Метаболизм замедляется, и страдалица начинает «урезать» еще больше;

Когда урезать уже некуда, приходится повышать физическую активность. Тут-то несчастный организм и увеличивает вес.

Почему это совпадает с началом занятий спортом?

Как правило, тренировки вызывают микротравмы в мышцах, и это совершенно нормально, равно как и небольшой отек этих самых мышц, и небольшая задержка жидкости в течение 12-24 часов после тренировки. Кроме того, эффект «плато» от истощения тоже никуда не девается. Представьте себе – тело голодает и экономит, а тот факт, что вы начинаете его «гонять» только добавляет стресса. Гормон стресса кортизол также повышает способность тела к задержке жидкости.

Недаром с началом силовых тренировок рекомендуют калорийность питания повысить хотя бы до цифр основного обмена, и постепенно повысить до «классического» спортивного дефицита в 10%.

Просто взвесьте не на утро после силовой, а через сутки, и вы узнаете, действительно ли вес увеличился

Тренируюсь, но не худею или все-таки занимаюсь не тем

Правда, последнее предложение все обычно пропускают, и переходят прямиком к чтению «журналов для женщин» и истерике. В журналах пишут, что только кардио способно вызволить страдалицу из ямы «не-худения».

Меж тем, в учебнике для персональных тренеров ISSA указывается, что программа тренировок для женщин должна включать в себя, прежде всего, силовые упражнения, чтобы предотвратить потерю мышц и замедление метаболизма. Проблема в том, что женщины в принципе склонны терять больше мускулов чем мужчины, что обычно сказывается повышенной хрупкостью костей и склонностью к травмам после менопаузы. Но если столь далекое будущее вас пока не волнует, и все эти мышцы кажутся вам совершенно лишними, подумайте, хотя бы вот о чем. Если их систематически терять, неизбежно повиснет задняя поверхность рук, внутренняя поверхность бедер, ягодицы «сдуются» и опустятся, а грудь мало того, что уменьшится по естественным причинам, так еще и провиснет. Красота?

Потерпите пару месяцев – именно столько требуется, чтобы адаптироваться к регулярной посильной силовой нагрузке. Добавьте «хрестоматийные» 200 минут кардио в неделю для похудения, но не больше, не пытайтесь заменить силовые упражнения кардио, и не спешите урезать рацион.

И не надо думать, что у вас наросли жуткие мышцы, и следует немедленно все забросить и предаться пешей ходьбе. Чтобы выглядеть как мисс Эббот на фото, приходится заниматься кроссфитом на соревновательном уровне. А мы сегодня даже не о нем, а о несложных силовых упражнениях для новичков говорим.

И вот еще – сильно поможет вам простой факт. Медики считают нормальной потерю 400 г лишнего веса в неделю. А чтобы сбросить, как пишут в глянце, 5-10 кг за неделю, надо промыть кишечник, коротко побриться и перестать пить и есть. А если серьезно, кроме обезвоживания, ничего не может дать столь впечатляющих результатов.  

#похудение

Комментарии