Старость в радость!


Старость в радость!
1

Как считают большинство ученых, жизнь человека делится на несколько возрастных периодов. Одним из них является геронтогенез – время старения. Начинается он приблизительно в 60 лет. Как же можно вообразить жизнь взрослого человека, которого настиг момент поздней взрослости? Болезни, снижение трудоспособности, потеря интереса к жизни, или же наоборот, заново открывающиеся возможности с учетом жизненного опыта, шанс вести здоровую и интересную жизнь.

К сожалению, процесс старения запрограммирован самой природой. Изменения происходят как на физическом, так и на психическом уровнях. Но то, как скоро наступят эти перемены на 80 процентов зависит от самого человека.

Существует большое количество разнообразных способов отсрочить наступление старости и дольше оставаться активным. Вот несколько из них, которые помогут сохранить ясность ума, хорошую память, а значит отодвинуть болезнь Альцгеймера и старческую деменцию.

1. Отказ от сахара. Многие ученые связывают два страшнейших заболевания 21 века: сахарный диабет и болезнь Альцгеймера. Сладкое разрушает сосуды, повышает артериальное давление и приводит к ожирению. Мозг буквально засахаривается. Сахар содержится не только в общеизвестных конфетах, печеньях и других кондитерских изделиях. Много его и в фруктах, консервах.

2. Спорт, спорт и еще раз спорт. Ни дня без движения. Ходьба, бег, велосипед, плаванье, да все, что угодно, только не сидеть на месте.

3. Медитация. Научно доказано, что регулярное сидение в медитации значительно снижает уровень стресса, а значит сохраняет эмоциональный фон на должном уровне.

4. Мозг должен получать только качественную «пищу». Хорошая музыка, фильмы и книги, которые заставляют думать, впускание только качественной информации – отличный рацион для мозга.

5. Еще один способ перехитрить старческую деменцию – это переписывание от руки классической литературы. За счет работы мелкой моторики активизируются нейроны, что придает уму ясность и остроту.

6. Обязательная социальная активность. Общение с родными, близкими, друзьями, игры с внуками. Существует масса клубов и сообществ для людей преклонного возраста, где каждый из них может найти себе занятие по интересам. В настоящее время уже никого не удивишь группой пожилых людей, занимающихся йогой в парках города или активно стучащих по клавишам компьютера.

7. Хорошее настроение. Нужно исключить из своей повседневной жизни, все, что вызывает отрицательные эмоции, грусть. Больше подмечать хорошее и радостное, даже в самом, казалось бы, неприглядном явлении. Порой стоит внимательно оглядеться вокруг, прислушаться к звукам, внешним и внутренним. Обязательно найдется то, что заставит улыбнуться. Совершенно точно то, что мы способны менять свое настроение. Хорошее и доброе притягивается магнитом, если человек также находится на волнах позитива. Даже в самой непростой ситуации можно выявить положительные моменты. Остановиться на них, рассмотреть со всех сторон, и любая проблема превратиться в преимущество. 

Придерживаться всем этим советам для многих пожилых людей бывает тяжеловато, поэтому они нуждаются в помощи, поддержки и заботе родных и близких людей. Но с нашим стилем жизни мы не всегда им может быть рядом с ними, так как работа и другие хлопоты отнимают у нас значительную часть времени. Но для этого существуют специализированные дома, оказывающие услуги по социальной адаптации пожилых людей. Один из таких частных домой для престарелых Лотос поможет вашим родным продолжить счастливую и активную жизнь не смотря на почтенный возраст. Лотос предоставит вашим родным все необходимое: круглосуточное наблюдение, профессиональный уход, качественное питание, разнообразный досуг, общение, внимание, прогулки на свежем воздухе по тихим, уютным местам и многое другое. Подробнее на сайте частных домой для престарелых ЛОТОС. 

Существует очень много примеров пожилых людей, встречающих свой интересный возраст с достоинством и во всеоружии. На них приятно смотреть. Они не брюзжат о болезнях, о неоправданных надеждах, о плохо заботящимся о них государстве. Они просто живут в кайф, получают от жизни максимум удовольствия. Эти люди светятся изнутри, с ними приятно общаться.

Ничего не приходит просто так, включая и здоровую и красивую старость. Поэтому нужно любить себя, относиться с уважением к своей внешности и внутреннему миру. Чем раньше начать заботу о себе, профилактику раннего старения, тем легче и беззаботнее будет происходить переход на более глубокий, красивый, мудрый период жизни.

#здоровье

Комментарии