Специи, стимулирующие процесс похудения


Специи, стимулирующие процесс похудения
1

Процесс похудения, как известно, достаточно часто требует не только системного подхода, но и значительных моральных усилий и высокого уровня мотивации. Кроме того, некоторые новые компоненты рациона серьезно отличаются от привычных блюд и, зачастую, мягко говоря, не радуют своим «бледным» вкусом и ароматом. А между тем, в зоне досягаемости любой хозяйки находится целый перечень продуктов, способных не только улучшить вкус и аромат многих блюд, но и значительно облегчить достижение необходимого результата. Разумеется, речь идет о специях, которые ежедневно используются на кухне, в тех или иных количествах, по своему прямому назначению.

Диетологи советуют немного пересмотреть свое отношение к этим продуктам и разобраться в их свойствах и особенностях применения, в случае использования в рационе, направленном на избавление от лишних килограммов. Некоторые разновидности приправ обладают достаточно мощными свойствами, способными значительно ускорить метаболические процессы в организме и подстегнуть процесс сжигания нежелательных жировых отложений. Причем, подобными возможностями располагают не только острые, но и сладкие ароматические пищевые компоненты. Нужно лишь знать об их возможностях и правильно применять, добавляя в те или иные повседневные блюда. Вот что рекомендуют диетологи.

Только натуральные продукты.

Прежде всего, стоит забыть о различных ароматизированных смесях, которые, как утверждают изготовители рекламных роликов и производители подобных продуктов, сэкономят время и упростят приготовление настоящих кулинарных «шедевров». На самом деле, такая еда, в результате, не только приобретает однообразный, нивелированный вкус и запах, но и насыщается избыточным количеством соли, глутаматом натрия, красителями, консервантами и ароматизаторами, как в таких случаях пишут на упаковках «идентичными натуральным».

На кухне уважающих себя хозяев, предпочитающих употреблять в пищу полезные и натуральные блюда, должны быть только специи и ароматические травы природного происхождения. Именно они обладают множеством полезных свойств, содержат ценные витамины и микроэлементы, а также - способны придавать пище неповторимый аромат и вкус. А еще - способствовать процессу похудения.

Лечебные свойства, которыми обладают некоторые специи и пряные травы, способны благотворно повлиять на процесс пищеварения, нормализовать, и даже ускорить обмен веществ. Регулярное добавление таких компонентов в пищу значительно повышает темп сжигания жира и расходования калорий. Эффективные термогеники - пиперин и капсаицин, содержатся в таких ароматических приправах, характерных для восточной кухни, как корица, черный перец, перец чили или кардамон. Они ценны своим комплексным воздействием – разогревают, сжигают жир и подстегивают обмен веществ. А на какие еще специи стоит обратить внимание?

Сжигатели жира и стимуляторы метаболизма.

Из далекой Индии по всему миру, со временем, распространилась смесь специй для такого блюда как карри. Одним из основных компонентов ее является куркума, чрезвычайно богатая куркумином. Это вещество давно уже привлекло внимание ученых, благодаря мощным антиоксидантным свойствам и широким возможностям, открывающимся при его использовании в диете для похудения. Куркумин активно стимулирует пищеварительные процессы, попутно защищая организм от онкологических заболеваний и способствуя расщеплению жировых отложений.

В списке острых специй наиболее ценными можно назвать перец чили, черный перец и имбирь. В перце чили самым важным активным веществом является капсаицин, способный оказывать разогревающее воздействие и стимулировать сжигание жира. А вот в имбире подобную функцию выполняет гингерол. Даже в сладком перце содержится некоторое количество алкалоидов, способствующих процессу похудения, однако в жгучем их намного больше. В свою очередь, в черном перце вещество, ценное для диеты, называется пиперин. Оно не только придает приправе характерный вкус, но и способно расщеплять жировые ткани. Не менее ценными для ускорения сжигания жира считаются кардамон и корица. Они согревают, нормализуют пищеварительные процессы и способствуют эффективному метаболизму, попутно регулируя уровень глюкозы в крови и стимулируя своевременное удаление токсинов и шлаков из организма.

#продукты_питания

Комментарии