Советы по эффективному похудению


Советы по эффективному похудению
1

Как лучше всего похудеть? Этим вопросом задаются абсолютно все, кто хочет быстро сбросить лишний вес и, пр этом, не затрачивать много усилий. Конечно, всем хочется верить в чудо, что существует какой-то безотказный способ. Поэтому и обращаются на форумах с этим вопросом. А что им отвечают?

Ответы бывают разные, каждый человек основывается на личном опыте. Кому-то помогла кремлевская диета, кто-то неделями изводил себя одними только огурцами или яблоками, а кто-то встал на беговую дорожку или превратился навсегда в вегетарианца.

К сожалению, универсальной формулы, которая подошла бы абсолютно для всех, не существует. Но есть несложные правила, следуя которым гарантированно можно снизить вес.

1. Должна быть цель

Если вы просто хотите потерять несколько килограммов, потому что вам не нравится отражение в зеркале или не налезает любимая юбка, то это не цель. Как вы решили похудеть, также легко вы сможете и отказаться. Ну, если не совсем отказаться, то сделать себе поблажку. Например, начали худеть, а потом отпуск и поездка в Турцию к морю. И вот вы говорите себе: "Ну, зачем я буду портить себе отпуск, тем более отель "all inclusive". Я отдохну, а потом вернусь и снова сяду на диету. А потом вы возвращаетесь, начинаются трудовые будни, и вы откладываете процесс на "следующий понедельник".

Но если у вас есть ЦЕЛЬ, вы не отступите. Жестокий пример - вы стали обращать внимание, что муж на улице посматривает на стройных девушек, а в вас как бы даже перестал замечать женщину, отношение стало, как к другу. Тут уже и кусок в рот не полезет. Уже никакие шведские столы вас не соблазнят. Один только призрак соперницы отобьет аппетит.

Но у каждого цель своя. Надо сначала подумать, а для чего вы на самом деле худеете. Если вы поймете, что ради этого вы устоите перед любым искушением, значит, это настоящая цель. Можно приступать к действиям.

2. Запреты

Запретный плод сладок. Если вы решите (или кто-то об этом скажет), что нельзя есть то, что вы любите, вы только и будете думать, как бы поскорее похудеть и съесть вкусненькое. После длительных запретов вы начинаете вознаграждать себя за лишения. И даже находите себе оправдание: "Вы же страдали". И вот все старания насмарку. И опять лишние килограммы.

Вопрос не в том, что нельзя есть, в том, сколько съесть и когда. Если вы очень любите шоколадные конфеты, то можно себе иногда позволить конфетку, но только иногда и одну, а не каждый день и целую коробку. И не забудьте записать ее в дневник калорийности.

3. Подсчет калорий

Об этом часто забывают сказать, когда рассказывают на новые диеты. Абсолютно все продукты имеют калорийность. Даже на самых диетических продуктах можно набрать лишний вес.

Калорийность даже более важна, чем ограничения по определенным видам продуктов. Если вы откажитесь от мучного и сладкого, то легко можно превысить калорийность, поедая сметану и сыр.

Но не обманывайте себя, записывая калорийность тех продуктов и блюд, которые вы потребляли в основные приемы пищи. Пишите все, что положили себе в рот за день. Вот тогда вы получите реальную картину. И поймете где себя можно ограничить, чтобы процесс похудения шел быстрее.

4. Нет такого слова "диета"

Само слово "диета" пришло к нам их медицины. Оно применялось к действительно больным людям, например, с желчнокаменной болезнью или подагрой. Потом его стали применять и к абсолютно здоровым людям, просто у них был избыточный вес. А потом уже стали появляться и разные диеты с фантастическими названиями наподобие "шесть лепестков" или "большая кружка".

Не надо искусственно менять свои пищевые привычки. Ничего кроме дискомфорта и срывов это не даст. Питание должно быть просто гипокалорийным, то есть калорий вы должны потреблять меньше, чем требуется организму. И тогда он будет добывать недостающую энергию из жирового депо.

Чтобы вам было легко сформировать собственное меню сначала напишите список продуктов, которые вы едите чаще всего. Например, картофель, макароны, огурцы, помидоры, курица, кефир и тд. Потом посмотрите, сколько калорий содержится в каждом из продуктов. Выделите группу наиболее калорийных, которые вы будете есть редко и очень ограничено. Например, жареную картошку. А вот отварная картошка содержит довольно мало калорий, если, конечно, не добавлять в нее столовую ложку сливочного масла. То же самое касается и курицы - жареную иногда и чуть-чуть, а отварную грудку можно и каждый день. Любите кефир? Пожалуйста, но только не фруктовый с высоким содержанием жира, а обычный и пониженной калорийностью Может, потом вообще удастся перейти на обезжиренный.

5. Дробное питание

Бытует такое мнение, что питание 5 - 6 раз в день небольшими порциями уже само по себе ведет к похудению. Врачи доказали, что никакой разницы нет, едите ли вы 2 - 3 раза в день или 5-6. Значительное важнее те самые калории. Если для вас гипокалорийным считается питание в пределах 1400 ккал, то ешьте их хоть за один раз. Организму все равно. Другое дело, что легко ли вам будет переносить такие большие временные промежутки между приемами пищи. Так что, ешьте так, как привыкли, только считайте калории.

Это лишь небольшая часть общих советов, но если вы будете следовать хотя бы им, это поможет вам снизить вес на 10 - 15% в ближайшие 2 - 3 месяца.

#похудение

Комментарии