Сорта оливкового масла и их кулинарное применение


Сорта оливкового масла и их кулинарное применение
1

Путешествуя по таким европейским странам как Греция, Испания или Италия, можно, закономерно, обратить внимание на то, что одним из важнейших пищевых компонентов в местной культуре питания являются оливки и масла полученные из них. Конечно же, такие продукты, несмотря на то, что они играют важную роль в экономике упомянутых государств, не являются их эксклюзивной собственностью и активно выращиваются даже на других континентах.

Именно поэтому, увидев на бутылке с оливковым маслом этикетку, указывающую на то, что оно было произведено совсем в других местах, не стоит подозревать производителя во всех грехах. Просто такое масло было получено из оливок, выращенных в другой стране и, возможно, отличающихся, как вкусом, так и ароматом.

Особенности оливкового масла.

Выбор сорта оливкового масла - дело индивидуальных предпочтений и вкуса. Разделение по сортам обычно зависит от методов сбора урожая, прессования оливок, кислотности и аромата, как исходных плодов, так и конечного продукта. Extra virgin и virgin olive oil являются наилучшими на рынке. Для их производства оливки высочайшего качества собираются вручную и перерабатываются исключительно по технологии холодного отжима. Множество людей небезосновательно верит в то, что такое масло намного полезнее и содержит меньшее количество токсинов.

При кислотности меньше 1%, virgin oil лучше всего использовать в качестве приправы и приготовления соуса или заправки сырых блюд, поскольку оно отличается устойчивым ароматом и вкусом. Premium extra virgin и другие разновидности extra virgin отличаются прекрасным вкусом, их можно с успехом применять для приготовления горячих блюд, но лучше всего использовать в сыром виде. Масла, которые подвергаются дальнейшей обработке после холодного отжима, уже нельзя причислить к категории virgin. Их рафинируют, используя различные химикаты, а также - подвергают нагреву и фильтрации.

Тем не менее, для каждого из таких сортов оливкового масла найдется свое место и способ применения на кухне. Рафинированные разновидности, как правило, используются для жарки, запекания и прочих способов приготовления горячих блюд. Как уже упоминалось, оливки выращиваются не только в регионе Средиземноморья, но и в других странах мира. Ведущими производителями считаются Италия, Греция, Испания, Франция и Калифорния, во многом сходные по климатическим условиям. При этом аромат и цвет масла, полученного из разных стран, немного отличается, в соответствии с особенностями климата и содержания микроэлементов в почве.

Типы оливок и ароматов:

- испанский – желтый, фруктовый;

- итальянский - темно-зеленый, травяной;

- греческий – зеленый, крепкий;

- французский – бледно-желтый, мягкий;

- калифорнийский - светло-желтый, фруктовый.

Теперь самое время, вооружившись новыми знаниями об особенностях различных видов оливкового масла, сбрызнуть им свежий салат из овощей, уложенных поверх горячих спагетти и подать на стол, ожидая беспристрастной оценки своими домочадцами.

#продукты_питания

Комментарии