Сладкоежка хочет похудеть? Решение есть


Сладкоежка хочет похудеть? Решение есть
1

Лишний вес представляет собой комплексное явление, для решения которого необходимо применение комплексных мер по нормализации своего питания, выработке правильного пищевого поведения, гармонизации психологического состояния и конечно же включением в свой режим дня спортивных тренировок. Каждый человек уже выработал свои привычки, которым он следует каждый день. И для того, чтобы избавиться от лишнего веса, нужно определить какие из привычек этому способствуют и вместо них выработать полезные.

Я сладкоежка. Почему?

Согласно статистике, каждый человек употребляет сахара в 3-5 раз больше нормы. И как выяснилось, мужчины занимают первое место среди сладкоежек.

Страсть к сладостям не появляется без причины. Зачастую причины кроются в состоянии нервной системы и в общем физическом состоянии организма. Когда постоянно хочется съесть сладкое, а в случае, когда эта потребность остается неудовлетворенной человек становится раздражительным и пропадает настроение, знайте – у вас зависимость от сладкого. Она возникает от длительного эмоционального и физического перенапряжения, в состоянии когда человек длительное время не получает положительных эмоций.

Обратите внимание на свой внутренний диалог, который может возникнуть в ситуации, когда очень хочется купить шоколадный батончик, но вы отказываете себе в этом. Проанализируйте причины, по которым вы отдаете выбор в пользу покупки сладкого. Например, одна из причин может звучать следующим образом: «у меня был очень трудный день, я испытал большой стресс на работе, а шоколадный батончик с чаем зарядит меня энергией и поднимет мне настроение».

Гормон радости

Хорошее настроение, прилив бодрости и эмоциональное удовлетворение вызывает именно он, гормон радости – это дофамин.

Выработка дофамина связана с сахаром, при поступлении в организм именно сахара мозг получает сигнал о выработке дофамина. Но это носит кратковременный характер, потому как резкое повышение уровня сахара в крови сразу понижает гормон инсулин. Поэтому, когда уровень сахара приходит в норму, пропадает ощущение радости и хорошего настроения. И чтобы снова получить этот всплеск гормона дофамина, человек опять вынужден употребить очередную порцию сладкого. Зависимость от сахара порой сравнивают с алкогольной и наркотической зависимостью.

Вместо того чтобы тешить свой организм кратковременным эффектом на фоне употребления сладкого, и для улучшения своего психологического состояния лучше прибегнуть к другим способам релаксации, таким как массаж, ароматерапия, принятие ванн с целебными травами или занятие растяжкой и йогой. Они не только помогут нормализовать состояние психики, но и приносят положительное физическое воздействие.

Кратко о решениях

Во-первых, следует полностью пересмотреть свой рабочий график, и уделить время в течение рабочего дня для перерывов.

Во-вторых, меняем привычку бороться со стрессом сладостями на более приятную и полезную – запишитесь на йогу или приобретите курс массажа. Это принесет физическое расслабление и зарядит положительными эмоциями.

В-третьих, шоколадные батончики можно заменить на протеиновые батончики или батончики-мюсли, они принесут больше пользы и меньше вреда. А в напитки вместо сахара можно класть ложечку меда. Печенье и другие хрустящие вкусности меняем на фрукты и сухофрукты.

#похудение

Комментарии