Шпагат после тридцати. Миф или реальность?


Шпагат после тридцати. Миф или реальность?
1

Наверное, каждый человек, особенно девушки, хотя бы раз, но испытывали желание иметь хорошую растяжку. Ведь современная развлекательная индустрия пестрит громогласными шоу с участием талантливых танцоров, балерин, гимнастов. И, смотря на их грацию и физические возможности, признайтесь, многие люди тоже хотели бы это уметь. А что вернее всего может показать великолепную растяжку? Конечно, шпагат.

Растяжка, как подвид фитнеса

Всем известна польза растяжки мышц или, как сейчас модно говорить, стретчинга. Растяжка рекомендована для оздоровления всем без исключения людям, даже тем, кто совсем не занимается спортом или фитнесом. А тем, кто вовлечен в фитнес-индустрию, растяжка рекомендована в начале и в конце любой тренировки, будь то бег или силовая нагрузка. Стандартная тренировка стретчинга включает в себя небольшое растяжения основных мышц, чтобы позволить им подготовиться к нагрузке или, наоборот, расслабиться. Однако, если цель – сесть на шпагат, стандартной тренировки будет недостаточно.

Мифы о шпагате

Если спросить у тренеров старой школы, можно ли после 30 лет сесть на шпагат, можно столкнуться с отторжением. Даже если они четко не скажут, что это невозможно (хотя это тоже распространенный случай), будут убеждать, что это не нужно.

Но если решение сесть на шпагат принято, боевой дух и упорство очень помогут в этом нелегком труде. Заманивают реклама книг и дорогостоящие курсы растяжки, которые буквально кричат, что все, что нужно, это 15 минут в день на протяжении 1 месяца. В этом случае дело не в возрасте и даже не в физической подготовке, просто это действительно невозможно.

Как сесть на шпагат?

Уяснив, что обычные занятия растяжкой на шпагат не посадят, и не стоит доверять рекламе, на помощь приходит следующий алгоритм действий:

• Первое, что нужно сделать, это выделить 2 – 3 раза в неделю 1 – 1,5 часа для тренировки. Регулярность и дисциплина – залог успеха.

• Вторым делом необходимо подобрать подходящую для занятий одежду. Это могут быть и обычные спортивные штаны, но лучше всего штаны из термоткани. Их можно найти в магазинах одежды для занятий гимнастикой, балетом и хореографии. Ни в коем случае нельзя заниматься в коротких шортах, так как важно сохранить тепло разогретых мышц как можно дольше.

• Самое главное, это хороший разогрев мышц ног. Лучше всего для этого подойдет кардионагрузка (бег, занятие на степах, аэробика с упором на прыжковые упражнения) не менее 20 минут. Силовая нагрузка, йога и другие виды фитнеса для разогрева не подойдут. Интересный факт: хорошо разогреть мышцы можно в сауне, но вряд ли после принятия паровой ванны останется желание тянуть мышцы.

• И только после интенсивного разогрева мышц, можно приступать к упражнениям на растяжку. Сперва следует уделить внимание упражнениям на растяжку внутренней/внешней поверхности бедра, подколенных связок, а затем растяжке паховых мышц.

• В конце тренировки необходимо несколько минут посидеть в шпагате, учитывая уровень растяжки.

Как бы банально не звучало, но для того чтобы сесть на шпагат, необходимо упорно работать. Теперь, когда раскрыты некоторые секреты растяжки, ни возраст, ни какие-либо другие факторы, не могут остановить на пути к заветной цели.

#растяжка

Комментарии