Картофельные зразы – вкусное и достаточно популярное блюдо, относящееся одновременно к кухням Литвы, Беларуси, Польши и Украины. Большим плюсом зраз является то, что они сытные и не требуют значительных затрат времени и денежных средств на покупку компонентов и приготовление.
Картофель | 1000 грамм |
Репчатый лук среднего размера | 2 шт |
Куриное филе | 300 грамм |
Яйцо куриное C1 | 1 шт |
Шампиньоны | 300 грамм |
Пшеничная мука | 3 ст ложки |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Растительное масло | для жарки |
Сам рецепт предельно прост. Сначала необходимо очистить картофель и поставить вариться на 20 минут. Пока картошка варится, куриное филе следует зачистить, порезать на мелкие кусочки. Это же нужно сделать с луком и грибами. Измельченную курицу высыпаем на разогретую сковороду и слегка обжариваем. Добавляем к ней грибы и лук. Солим, перчим и тщательно все перемешиваем. Обжариваем будущую начинку до готовности. Затем можно отставить сковородку в сторону или пересыпать начинку на чистую тарелку. После этого картошку снимаем с огня, сливаем воду и делаем классическое пюре. В него добавляем яйцо и перемешиваем. Затем добавляем муку, чтобы консистенция картофеля была похожа на тесто и поддавалась лепке.
Завершающий этап – формирование и обжарка зраз. Из картофельного теста катаем шарики (размер следует выбирать по собственным предпочтениям). В шарике делаем углубление, заполняем начинкой и, закрыв углубление тестом, придаем ему форму пирожка. Слепленные зразы обжариваем с двух сторон на разогретой сковороде до появления румяной корочки.
Вкусное и сытное блюдо готово! Подавать к столу можно без добавок, со сметаной или любимым соусом.
Начинка для зраз может быть разнообразной, например: ветчина+сыр; шпинат+сыр; мясной фарш+лук; грибы+зелень и тд.