Жаркое с курицей в духовке

Этот рецепт именно для тех, кому не все равно что у них на столе, но не хватает ни времени ни сил на приготовление сложных блюд. Лучший вариант экономичного и в тоже время изысканного ужина. Приготовить его может как профессионал, так и новичок на кухне. Всегда нужно стремиться к лучшему и постоянно самосовершенствоваться. Не бояться новых вкусов и экспериментов.

Жаркое с курицей в духовке

Количество порций
8
Вес готового блюда
2,5 кг.
Время приготовления
2 ч. 30 мин.
Пищевая ценность
КБЖУ
Калории
205 калорий
Белки
15,1 грамма
Жиры
16 грамм
Углеводы
0,8 грамма
Расчет на
100 грамм
Ингредиенты
Курица тушка 1500 грамм
Маленькая тыква 1 шт
Пастернак небольшого размера 1 шт
Средняя морковь 1 шт
Картофель 3 шт
Небольшой лимон 1 шт
Чеснок 2 зубчика
Молотая паприка по вкусу
Соль по вкусу
Тимьян по вкусу
Сахарный песок 2 ст ложки
Сливочное масло 40 грамм
Растительное масло 2 ст ложка
Черный молотый перец по вкусу
Белое сухое вино 3 ст ложки
Розмарин по вкусу
Обжаренная пшеничная мука 1 ч ложка
Патока по вкусу
Тмин по вкусу
Вода для варки

Способ приготовления

  • Подготовка

    Картофель и пастернак нужно сварить до полуготовности. Для маринада обжарить на сливочном масле розмарин и чеснок вместе с шелухой, затем измельчить/раздавить. Процеживаем ароматное масло через марлю или мелкое сито, добавляем паприку, черный молотый перец, травы и другие специи.

  • Запекание курицы

    Обкатанный лимон нужно проколоть в разных местах, отжать с него сок и хорошо смазать им и ароматной масляной смесью курицу, со всех сторон (и внутри курицы). В заранее разогретой форме, отправить маринованную тушку в духовку на час при температуре 160 - 180 градусах градусов (время запекания зависит от размера курицы). После этого добавить, цельные, среднего размера картофелины (не забываем их хорошо промыть) и запекать еще полчаса.

  • Запекание овощей

    Тыкву разрезать вдоль на восемь частей. Вместе с кожурой и семечками положить на деку, застеленную пергаментной бумагой. Пастернак, залить патокой и запекать вместе с тыквой. Перед готовкой овощи взбрызнуть растительным маслом, посолить и поперчить.

  • Приготовление заправки

    Сок с курочки можно использовать в приготовлении заправки. В сотейник с соком добавить немного вина, для красивого оттенка, ложку муки и помешивая, проварить до однородной консистенции. Жаркое заправить соусом и после этого оно готово к подаче.

Категория
Вторые блюда
Подкатегория
Блюда из курицы
Национальная кухня
Русская
Автор

Секреты приготовления. Лимон будет способствовать аромату и сочности курицы уже в начале приготовления. Для этого его нужно предварительно отварить, в течение 6 минут. Чтобы у моркови был более насыщенным и объемный вкус, ее необходимо предварительно отварить с тмином, двумя столовыми ложками сахара, немного соли, перца и сливочное масло. Примерное КБЖУ курицы на 100 грамм: 205 ккал; Б - 15,1 г; Ж - 16 г; У - 0,8 г. Примерное КБЖУ овощей: 88 ккал; Б - 1,5 г; Ж - 2,8 г; Ж - 14 г.