Вам действительно стоит попробовать приготовить лангустины в таком виде. Этот рецепт полностью раскрывает собственный вкус лангустин, не чего лишнего.
Лангустины | 2000 грамм |
Масло растительное (любое) | 100 мл |
Лимон | 1 Штука |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Соль, специи | по вкусу |
Для соуса: | |
Сметана 10% | 3 ст ложки |
Майонез (легкий) | 2 ч ложки |
Чеснок | 2 зубчика |
Укроп свежий | по вкусу |
Лангустины разморозить при комнатной температуре и промыть. Затем их нужно разделать: голову отделяем от тушки, также необходимо очистить мясо от панциря и конечностей. В теле лангустина имеется кишка, если её не убрать то она будет давать горечь и портить внешний вид блюда. Чтобы от неё избавиться необходимо сделать неглубокий надрез вдоль спинки лангустина и удалить кишку. После этого ещё раз хорошенько их промываем и выкладываем просушиться на бумажные полотенца.
Сами по себе лангустины имеют очень нежный и сладкий вкус, поэтому при выборе маринада главное этот вкус сохранить и/или чуть подчеркнуть. Вообще можно их готовить и без маринада, но лангустины обладают специфическим (не всем приятным) запахом усиливающимся при термической обработки. Чтобы избавиться от него мы и используем маринад. В растительное масло добавляем сок из 1 целого лимона, пропущенный через пресс чеснок (можно натереть на мелкой терке) и при желании соль и специи. Перемешиваем и убираем наш маринад в холодильник на 20 - 30 минут. Перед тем как переливать маринад к лангустинам, пропустите его через мелкое сито чтобы отделить от чеснока. При готовке чеснок может пригореть и дать горечь.
Лангустины выкладываем в глубокую посуду и заливаем маринадом так, чтобы он полностью покрывал тушки. Маринуем не более 30 минут.
Разогреваем сковородку (желательно антипригарную) и начинаем обжаривать наши лангустины по 1 - 2 минуты с каждой стороны (время обжарки зависит от размера тушки). Перед обжаркой дайте лишнему маслу стечь с лангустина, для этого возьмите его за хвостик и слегка потрясите или проведите тушкой об край миски.
Для лангустин хорошо подойдёт сметанно - майонезный соус с чесноком. Сметану смешиваем с майонезом, чесноком и зеленью. Даём настояться 30 минут в холодильнике. Соус готов.