Чтобы порадовать родных вкусным ужином не нужно быть профессиональным поваром и иметь большой кулинарный опыт, ведь существует великое множество простых в приготовление рецептов блюд. Жареная капуста со свининой как раз из этой категории. Все ингредиенты доступны, продаются в любом магазине и отлично гармонируют друг с другом. Ваши домашние точно попросят добавки.
Свиная шея | 460 грамм |
Белокочанная капуста | 500 грамм |
Репчатый лук | 150 грамм |
Морковь | 115 грамм |
Свежий чеснок | 2 зубчика |
Томат | 100 грамм |
Растительное масло | 20 мл |
Вода | 200 мл |
Соль | по вкусу |
Специи | по вкусу |
Свиную шею очищаем от пленок, нарезаем небольшими кубиками и отправляем жариться на растительном масле с добавлением паприки, черного перца и соли (небольшого количества) до образования небольшой золотистой корочки (на этом этапе её не нужно доводить до полной готовности). После освобождаем сковороду, переложив свинину на тарелку и переходим к овощам.
Для начала подготовим все овощи, промоем, чистим и измельчаем: лук мелко шинкуем, морковь натираем на средней тёрке, чеснок пропускаем через пресс или раздавливаем вилкой/ножом, томат разрезаем на 2 части и натираем на мелкой тёрке (только мякоть, шкурку выкидываем), капусту шинкуем с помощью специальной тёрки или ножом. Теперь переходим к обжарке, в сковороду вливаем масло и поочередно обжариваем на ней овощи. Сначала лук с чесноком до золотистости, затем добавляем морковь обжариваем 2-2,5 минуты. Следующей идёт капуста, обжариваем ещё 2 - 3 минуты и в последнюю очередь добавляем мякоть томата (можно заменить на томатный соус, пасту или кетчуп), всё хорошо перемешиваем и держим на огне ещё 3 - 4 минуты.
К овощам добавляем свинину (на этом этапе можно добавить ещё немного соли и специй) и обжариваем 2 - 3 минуты. После добавляем немного воды (не более 200 мл) и тушим на умеренном огне 5 - 7 минут периодически помешивая, пока лишняя влага не испарится. Это не обязательно, если любите более хрустящие овощи, то воду можно не добавлять.
Наша солянка готова, подаём к столу со свежей зеленью (зеленым луком, петрушкой и/или укропом). Приятного аппетита!
Не обязательно брать свинину, при желании её можно заменить на говядину, индейку или курицу.