Делюсь с вами вариантом вкусного и полезного блюда, которое отлично подходит для тех кто придерживается правильного питания и считает дневную норму калорий. Также к плюсам этого блюда можно отнести простоту приготовления - так что справится даже новичок в кулинарном деле, а в составе этой запеканочки нет редких и дорогостоящих продуктов - всё доступно, ингредиенты можно найти в любом, даже небольшом супермаркете.
Цветная капуста | 200 грамм |
Брокколи | 200 грамм |
Филе индейки | 450 грамм |
Репчатый лук | 70 грамм |
Сливки 10% | 300 мл |
Сливочный сыр | 50 грамм |
Моцарелла | 100 грамм |
Растительное масло | смазать форму |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Копченая паприка | по вкусу |
Сушеный чеснок | по вкусу |
Прованские травы | по вкусу |
Сушеная зелень | по вкусу |
Филе индейки хорошо промываем, подсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем - готовим рубленный фарш. Репчатый лук очищаем от шелухи и максимально мелко нарезаем (можно натереть на тёрке). Теперь готовим мясной слой, для этого смешиваем лук, индейку и специи (паприку, соль, сушеная зелень и чеснок, можно использовать любые другие ваши любимые специи).
В глубокой миске смешиваем сливки, небольшое количество черного перца, прованские травы (и любые другие специи на ваше усмотрение).
Форму для запекания смазываем растительным или сливочным маслом и слоями выкладываем наши ингредиенты. Первый слой это рубленый фарш, затем не крупно нарезанные брокколи и цветную капусту, поливаем запеканку сливками, а далее щедро посыпаем всё натертыми сырами (сливочный сыр достаточно нарезать). После накрываем её фольгой и отправляем запекаться в разогретый духовой шкаф при 180 градусах 35 - 40 минут. За 5 минут до готовности, необходимо снять фольгу чтобы придать сыру аппетитную румяную корочку. Наша полезная и вкусная запеканка готова! Приятного аппетита!
Если есть желание, то можно пропустить мясо индейки через мясорубку, но на вкус это никак не повлияет (только на консистенцию). Мне больше нравится вариант с рубленым фаршем (не нужно заморачиваться с мясорубкой, да и мне приятнее такая текстура мяса), но повторюсь, большой разницы вы не заметите.