Хоть рецепт и простой, но очень вкусный. Запеченный молодой картофель прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясу, птице, рыбе или даже как самостоятельное блюдо. Картофель запечённый в мундире богат калием и витаминами группы B, что очень полезно для укрепление сердечной мышцы и нервной системы.
Молодой мелкий картофель (беби) | 500 грамм |
Масло оливковое | 20 грамм |
Лук зеленый | 50 грамм |
Петрушка свежая | 50 грамм |
Перец черный (горошек) | 6 грамм |
Соль | 6 грамм |
Чеснок свежий | 7 грамм |
Куркума молотая | 4 грамма |
Так как мы будем готовить картофель в кожуре, его необходимо хорошо промыть. В глубокую кастрюлю поместить наш картофель, залить его теплой водой и оставить так на 7-10 минут, чтобы засохшая грязь размякла. Затем под струёй теплой воды тщательно промыть каждую картофелину с помощью кухонной губки для овощей и фруктов (обычная губка для мытья посуды приспособленная под овощи). После чего картофель необходимо просушить с помощью кухонных салфеток или бумажных полотенец (вытираем насухо). Чтобы картофель хорошо промариновался нашими специями, каждый клубень необходимо слегка проколоть в нескольких местах вилкой или ножом.
Черный перец мы измельчаем с помощью ступки, кофемолки или скалки (можно взять молотый перец в бумажных пакетах, но он не такой душистый как свежемолотый). Чеснок мы чистим от шелухи и измельчаем ножом или в пресса для чеснока. В глубокую миску мы вливаем оливковое масло, высыпаем соль, молотую куркуму, чёрный перец, измельченный чеснок. Все хорошо перемешиваем и убираем в холодильник на 15-20 минут (наш маринад должен настояться). Когда маринад настоялся его необходимо процедить через сито (это можно не делать, но при запекании измельченный чеснок начнет быстро пригорать и даст блюду неприятную горечь).
Картофель выложить в глубокую посуду, залить маринадом, хорошо перемешать (маринад должен покрывать каждый клубень). Так мы оставляем картофель на 10 - 15 минут при комнатной температуре. Противень застилаем фольгой или бумагой для выпекания, выкладываем на него картофель в один слой и ставим запекаться, в заранее разогретую духовку, при 180-200 градусах на 30- 40 минут.
Готовое блюдо выкладываем на тарелку, украшаем мелко нарубленной свежей зеленью. Подаем в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо с сырным или чесночно- майонезным соусами.
Берите самый мелкий молодой картофель так как он маринуется и готовится быстрее. В ингредиентах приведен примерный расчет соли и специй, ориентируйтесь на свой вкус. Время запекания зависит от модели плиты и размера картофеля, подбирается индивидуально, в рецепте указан приблизительный расчёт.