Запечённый молодой картофель

Хоть рецепт и простой, но очень вкусный. Запеченный молодой картофель прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясу, птице, рыбе или даже как самостоятельное блюдо. Картофель запечённый в мундире богат калием и витаминами группы B, что очень полезно для укрепление сердечной мышцы и нервной системы.

Запечённый молодой картофель

Количество порций
3
Вес готового блюда
0,49 кг.
Время приготовления
1 ч.50 мин.
Пищевая ценность
КБЖУ
Калории
99 калорий
Белки
2,2 грамма
Жиры
4 грамма
Углеводы
15 грамм
Расчет на
100 грамм
Ингредиенты
Молодой мелкий картофель (беби) 500 грамм
Масло оливковое 20 грамм
Лук зеленый 50 грамм
Петрушка свежая 50 грамм
Перец черный (горошек) 6 грамм
Соль 6 грамм
Чеснок свежий 7 грамм
Куркума молотая 4 грамма

Способ приготовления

  • Подготовить картофель

    Так как мы будем готовить картофель в кожуре, его необходимо хорошо промыть. В глубокую кастрюлю поместить наш картофель, залить его теплой водой и оставить так на 7-10 минут, чтобы засохшая грязь размякла. Затем под струёй теплой воды тщательно промыть каждую картофелину с помощью кухонной губки для овощей и фруктов (обычная губка для мытья посуды приспособленная под овощи). После чего картофель необходимо просушить с помощью кухонных салфеток или бумажных полотенец (вытираем насухо). Чтобы картофель хорошо промариновался нашими специями, каждый клубень необходимо слегка проколоть в нескольких местах вилкой или ножом.

  • Готовим маринад

    Черный перец мы измельчаем с помощью ступки, кофемолки или скалки (можно взять молотый перец в бумажных пакетах, но он не такой душистый как свежемолотый). Чеснок мы чистим от шелухи и измельчаем ножом или в пресса для чеснока. В глубокую миску мы вливаем оливковое масло, высыпаем соль, молотую куркуму, чёрный перец, измельченный чеснок. Все хорошо перемешиваем и убираем в холодильник на 15-20 минут (наш маринад должен настояться). Когда маринад настоялся его необходимо процедить через сито (это можно не делать, но при запекании измельченный чеснок начнет быстро пригорать и даст блюду неприятную горечь).

  • Маринуем и выпекаем картофель

    Картофель выложить в глубокую посуду, залить маринадом, хорошо перемешать (маринад должен покрывать каждый клубень). Так мы оставляем картофель на 10 - 15 минут при комнатной температуре. Противень застилаем фольгой или бумагой для выпекания, выкладываем на него картофель в один слой и ставим запекаться, в заранее разогретую духовку, при 180-200 градусах на 30- 40 минут.

  • Подача

    Готовое блюдо выкладываем на тарелку, украшаем мелко нарубленной свежей зеленью. Подаем в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо с сырным или чесночно- майонезным соусами.

Категория
Вторые блюда
Подкатегория
Блюда из овощей
Национальная кухня
Русская
Автор

Берите самый мелкий молодой картофель так как он маринуется и готовится быстрее. В ингредиентах приведен примерный расчет соли и специй, ориентируйтесь на свой вкус. Время запекания зависит от модели плиты и размера картофеля, подбирается индивидуально, в рецепте указан приблизительный расчёт.