Запеченный карась с розмарином

Речная рыба с тонкой румяной корочкой получается особенно вкусной, если она запекается в духовке. Русские кулинарные традиции допускают даже запекание некоторых пресноводных видов прямо в чешуе, без всякого потрошения. Рыбу при этом обильно посыпают солью поверх чешуи. Для такой термической обработки подходят виды с крупной чешуей (лещи, подлещики). Но все-таки традиционный рецепт подразумевает потрошение и очищение от чешуи. Нежное мясо карася, сазана, карпа отлично сочетается с некоторыми пряностями. И на одном из первых мест стоит розмарин. Эта трава придает легкий пикантный аромат и приятный вкус речной рыбе. Из других пряных трав к рыбному блюду подходит укроп. Запеченная целиком рыба не только вкусна, но и красиво смотрится на обеденном столе.

Запеченный карась с розмарином

Количество порций
4
Вес готового блюда
1 кг.
Время приготовления
1 ч. 30 мин.
Пищевая ценность
КБЖУ
Калории
134,5 калории
Белки
16,4 грамма
Жиры
7,5 грамма
Углеводы
0,4 грамма
Расчет на
100 грамм
Ингредиенты
Караси 1 кг
Майонез 50 грамм
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Сушеный розмарин 10 грамм
Растительное масло 2 ст ложки

Способ приготовления

  • Подготовка рыбы

    Тушку рыбы потрошат и очищают от чешуи. Это удобно делать специальным рыбным ножом с острым наконечником. Если его нет на кухне, то можно воспользоваться стандартным поварским ножом. При потрошении у рыбы удаляют жабры. С внутренней части брюшка обязательно снимают тонкую черную пленку, так как она придает горечь мясу. Кроме того, в черной пленочке содержатся вредные для здоровья человека вещества.

    Подготовка рыбы
    Подготовка рыбы
    Подготовка рыбы
  • Запекание

    Тушки натирают изнутри и снаружи солью, перцем и молотым розмарином. Противень смазывают небольшим количеством рафинированного растительного масла и укладывают на него рыбу. Сверху ее покрывают тонким слоем майонеза. Ставят лист с рыбой в разогретую до 220 градусов духовку. Время запекания блюда составляет 35-40 минут.

    Запекание
    Запекание
  • Подача к столу

    Запеченную рыбу достают из духовки и подают в горячем виде. После остывания рыбка также хороша, но стоит учитывать небольшой момент: в холодном мясе речного карася острее чувствуется запах тины. Чтобы устранить его, стоит разогреть блюдо в микроволновке.

    Подача к столу
Категория
Вторые блюда
Подкатегория
Блюда из рыбы
Национальная кухня
Русская
Автор

С чем подавать запеченную рыбу? Карп, карась и сазан хорошо сочетаются с отварной или жареной картошкой, вермишелью, рисом. Гарнир значительно повышает питательность и калорийность такого меню. Мясо рыбы – диетический продукт, который можно употреблять не только на обед, но и на ужин. Чтобы распробовать вкус рыбы и не перегружать желудок, блюдо можно употреблять с салатом из свежих овощей. Для его приготовления подойдут томаты, огурцы, перец, любой вид капусты (пекинская, цветная, белокочанная), зелень (укроп, петрушка, салат, сельдерей, кинза). Блюдо сочетается с соевым соусом, сметаной. Но классической приправой к жареной или запеченной рыбе считается лимонный сок. Он обязательно должен быть свежим. Для этого на тарелку кладут толстый ломтик лимона и сразу перед дегустацией выжимают из него сок. Из напитков к рыбе традиционно подают белое сухое или белое полусладкое вино.

Комментировать