Речная рыба с тонкой румяной корочкой получается особенно вкусной, если она запекается в духовке. Русские кулинарные традиции допускают даже запекание некоторых пресноводных видов прямо в чешуе, без всякого потрошения. Рыбу при этом обильно посыпают солью поверх чешуи. Для такой термической обработки подходят виды с крупной чешуей (лещи, подлещики). Но все-таки традиционный рецепт подразумевает потрошение и очищение от чешуи. Нежное мясо карася, сазана, карпа отлично сочетается с некоторыми пряностями. И на одном из первых мест стоит розмарин. Эта трава придает легкий пикантный аромат и приятный вкус речной рыбе. Из других пряных трав к рыбному блюду подходит укроп. Запеченная целиком рыба не только вкусна, но и красиво смотрится на обеденном столе.
Караси | 1 кг |
Майонез | 50 грамм |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Сушеный розмарин | 10 грамм |
Растительное масло | 2 ст ложки |
Тушку рыбы потрошат и очищают от чешуи. Это удобно делать специальным рыбным ножом с острым наконечником. Если его нет на кухне, то можно воспользоваться стандартным поварским ножом. При потрошении у рыбы удаляют жабры. С внутренней части брюшка обязательно снимают тонкую черную пленку, так как она придает горечь мясу. Кроме того, в черной пленочке содержатся вредные для здоровья человека вещества.
Тушки натирают изнутри и снаружи солью, перцем и молотым розмарином. Противень смазывают небольшим количеством рафинированного растительного масла и укладывают на него рыбу. Сверху ее покрывают тонким слоем майонеза. Ставят лист с рыбой в разогретую до 220 градусов духовку. Время запекания блюда составляет 35-40 минут.
Запеченную рыбу достают из духовки и подают в горячем виде. После остывания рыбка также хороша, но стоит учитывать небольшой момент: в холодном мясе речного карася острее чувствуется запах тины. Чтобы устранить его, стоит разогреть блюдо в микроволновке.
С чем подавать запеченную рыбу? Карп, карась и сазан хорошо сочетаются с отварной или жареной картошкой, вермишелью, рисом. Гарнир значительно повышает питательность и калорийность такого меню. Мясо рыбы – диетический продукт, который можно употреблять не только на обед, но и на ужин. Чтобы распробовать вкус рыбы и не перегружать желудок, блюдо можно употреблять с салатом из свежих овощей. Для его приготовления подойдут томаты, огурцы, перец, любой вид капусты (пекинская, цветная, белокочанная), зелень (укроп, петрушка, салат, сельдерей, кинза). Блюдо сочетается с соевым соусом, сметаной. Но классической приправой к жареной или запеченной рыбе считается лимонный сок. Он обязательно должен быть свежим. Для этого на тарелку кладут толстый ломтик лимона и сразу перед дегустацией выжимают из него сок. Из напитков к рыбе традиционно подают белое сухое или белое полусладкое вино.