Запеченный цыпленок

Рецепт запеченного цыпленка в ароматном кисло-сладком маринаде с апельсиновым соком и цедрой.

Запечённый цыплёнок

Количество порций
4
Вес готового блюда
0,8 кг.
Время приготовления
1 ч. 45 мин.
Пищевая ценность
КБЖУ
Калории
187 калорий
Белки
13 грамм
Жиры
13,5 грамма
Углеводы
4,2 грамма
Расчет на
100 грамм
Ингредиенты
Тушка цыплёнка 900 грамм
Апельсин 200 грамм
Чеснок 5 грамм
Мёд 40 грамм
Растительное масло 26 грамм
Свежемолотый черный перец по вкусу
Паприка по вкусу
Соль по вкусу
Соус сырный Heinz 20 грамм

Способ приготовления

  • Необходимые ингредиенты

    Необходимые ингредиенты

    Подготавливаем все необходимые ингредиенты и кухонный инвентарь.

  • Готовим маринад

    Готовим маринад

    Сначала приготовим маринад. Для этого промываем апельсин и снимаем с него цедру с помощью мелкой терки.

    Подготавливаем апельсин

    Подготавливаем апельсин

    Апельсин обкатываем ладонью (чтобы проще было выжимать сок) и разрезаем на 2 части.

    Выжимаем сок

    Выжимаем сок

    В глубокую миску выжимаем сок из апельсина.

    Добавляем цедру

    Добавляем цедру

    В апельсиновый сок добавляем цедру.

    Добавляем растительное масло

    Добавляем растительное масло

    Далее добавляем растительное масло.

    Добавляем мёд

    Добавляем мёд

    Добавляем жидкий мёд (при необходимости растопите его на водяной бане или в микроволновой печи).

    Добавляем чеснок

    Добавляем чеснок

    Чеснок чистим от шелухи, измельчаем с помощью пресса для чеснока или натираем на мелкой терке и добавляем к маринаду.

    Добавляем специи

    Добавляем специи

    Добавляем паприку, молотый перец и соль.

    Смешиваем

    Смешиваем

    Все ингредиенты хорошо перемешиваем и убираем в холодильник на 15 - 20 минут, чтобы маринад настоялся.

  • Разделываем цыпленка

    Разделываем цыпленка

    Цыпленка промываем, отрезаем гузку, лишний жирок, при желании снимаем кожу (чтобы сделать блюдо менее калорийным), вытаскиваем внутренности (если они есть) и разрезаем по грудке.

  • Процеживаем маринад

    Процеживаем маринад

    Маринад процеживаем через мелкое сито.

  •  Маринуем цыплёнка

    Маринуем цыплёнка

    Цыпленка промазываем маринадом и убираем в холодильник на 25 - 30 минут.

  • Смазываем цыпленка соусом

    Смазываем цыпленка соусом

    Цыпленка выкладываем на застеленный фольгой противень и смазываем сырным соусом Heinz.

  • Выпекаем цыплёнка

    Выпекаем цыплёнка

    Выпекаем цыпленка в разогретой духовке, при 180 градусах 40 минут.

  • Подаём

    Подаём

    Подаём с гарниром из печеных или свежих овощей.

Категория
Вторые блюда
Подкатегория
Блюда из курицы
Национальная кухня
Русская
Автор

Для этого рецепта берите домашнюю или фермерскую курочку, они получаются более сочные. Смазывать можно любым соусом (майонезом, чесночным соусом, сметаной и тп). Время выпекания и мариновки зависит от размера тушки.

Комментарии