Рецепт запеченного цыпленка в ароматном кисло-сладком маринаде с апельсиновым соком и цедрой. Отличная альтернатива запеченной курице, ципленок на много сочнее и нежнее. Стоит учесть, что аромат апельсиновой цедры на любителя.

| Тушка цыплёнка | 900 грамм |
| Апельсин | 200 грамм |
| Чеснок | 5 грамм |
| Мёд | 40 грамм |
| Растительное масло | 26 грамм |
| Свежемолотый черный перец | по вкусу |
| Паприка | по вкусу |
| Соль | по вкусу |
| Соус сырный Heinz | 20 грамм |
Подготавливаем все необходимые ингредиенты и кухонный инвентарь.

Сначала приготовим маринад. Для этого промываем апельсин и снимаем с него цедру с помощью мелкой терки. Апельсин обкатываем ладонью (чтобы проще было выжимать сок) и разрезаем на 2 части. В глубокую миску выжимаем сок из апельсина. В апельсиновый сок добавляем цедру. Далее добавляем растительное масло. Добавляем жидкий мёд (при необходимости растопите его на водяной бане или в микроволновой печи). Чеснок чистим от шелухи, измельчаем с помощью пресса для чеснока или натираем на мелкой терке и добавляем к маринаду. Добавляем паприку, молотый перец и соль.








Все ингредиенты хорошо перемешиваем и убираем в холодильник на 15 - 20 минут, чтобы маринад настоялся.

Цыпленка промываем, отрезаем гузку, лишний жирок, при желании снимаем кожу (чтобы сделать блюдо менее калорийным), вытаскиваем внутренности (если они есть) и разрезаем по грудке.

Достаем маринад из холодильника и процеживаем через мелкое сито.

Цыпленка промазываем маринадом и убираем в холодильник на 25 - 30 минут.

Цыпленка выкладываем на застеленный фольгой противень и смазываем сырным соусом Heinz.

Выпекаем цыпленка в разогретой духовке, при 180 градусах 40 минут.

Подаём с гарниром из печеных или свежих овощей.

Для этого рецепта берите домашнюю или фермерскую курочку, они получаются более сочные. Смазывать можно любым соусом (майонезом, чесночным соусом, сметаной и тп). Время выпекания и мариновки зависит от размера тушки.