Запеченный цыпленок

Рецепт запеченного цыпленка в ароматном кисло-сладком маринаде с апельсиновым соком и цедрой. Отличная альтернатива запеченной курице, ципленок на много сочнее и нежнее. Стоит учесть, что аромат апельсиновой цедры на любителя.

Запечённый цыплёнок

Количество порций
4
Вес готового блюда
0,8 кг.
Время приготовления
1 ч. 45 мин.
Пищевая ценность
КБЖУ
Калории
187 калорий
Белки
13 грамм
Жиры
13,5 грамма
Углеводы
4,2 грамма
Расчет на
100 грамм
Ингредиенты
Тушка цыплёнка 900 грамм
Апельсин 200 грамм
Чеснок 5 грамм
Мёд 40 грамм
Растительное масло 26 грамм
Свежемолотый черный перец по вкусу
Паприка по вкусу
Соль по вкусу
Соус сырный Heinz 20 грамм

Способ приготовления

  • Необходимые ингредиенты

    Подготавливаем все необходимые ингредиенты и кухонный инвентарь.

    Необходимые ингредиенты
  • Готовим маринад

    Сначала приготовим маринад. Для этого промываем апельсин и снимаем с него цедру с помощью мелкой терки. Апельсин обкатываем ладонью (чтобы проще было выжимать сок) и разрезаем на 2 части. В глубокую миску выжимаем сок из апельсина. В апельсиновый сок добавляем цедру. Далее добавляем растительное масло. Добавляем жидкий мёд (при необходимости растопите его на водяной бане или в микроволновой печи). Чеснок чистим от шелухи, измельчаем с помощью пресса для чеснока или натираем на мелкой терке и добавляем к маринаду. Добавляем паприку, молотый перец и соль.

    Готовим маринад
    Подготавливаем апельсин
    Выжимаем сок
    Добавляем цедру
    Добавляем растительное масло
    Добавляем мёд
    Добавляем чеснок
    Добавляем специи
  • Смешиваем

    Все ингредиенты хорошо перемешиваем и убираем в холодильник на 15 - 20 минут, чтобы маринад настоялся.

    Смешиваем
  • Разделываем цыпленка

    Цыпленка промываем, отрезаем гузку, лишний жирок, при желании снимаем кожу (чтобы сделать блюдо менее калорийным), вытаскиваем внутренности (если они есть) и разрезаем по грудке.

    Разделываем цыпленка
  • Процеживаем маринад

    Достаем маринад из холодильника и процеживаем через мелкое сито.

    Процеживаем маринад
  • Маринуем цыплёнка

    Цыпленка промазываем маринадом и убираем в холодильник на 25 - 30 минут.

     Маринуем цыплёнка
  • Смазываем цыпленка соусом

    Цыпленка выкладываем на застеленный фольгой противень и смазываем сырным соусом Heinz.

    Смазываем цыпленка соусом
  • Выпекаем цыплёнка

    Выпекаем цыпленка в разогретой духовке, при 180 градусах 40 минут.

    Выпекаем цыплёнка
  • Подаём

    Подаём с гарниром из печеных или свежих овощей.

    Подаём
Категория
Вторые блюда
Подкатегория
Блюда из курицы
Национальная кухня
Русская
Автор

Для этого рецепта берите домашнюю или фермерскую курочку, они получаются более сочные. Смазывать можно любым соусом (майонезом, чесночным соусом, сметаной и тп). Время выпекания и мариновки зависит от размера тушки.

Комментировать