Яркая и ароматная цветная капуста, запеченная в духовке целиком. Безусловно, приготовленная в таком виде, она станет главным украшением праздничного стола. А этот рецепт, который занимает минимум времени и усилий - одним из любимых. Существует два способа запекания цветной капусты целиком. Первый заключается в том, что перед тем, как отправить овощ в духовку, его нужно немного проварить. Во втором же варианте запекается сырая капуста, для этого ее заворачивают в фольгу, которую снимают за 5 минут до готовности. Первый способ намного проще и занимает меньше времени, а готовая капуста ничем не отличается по вкусу от той, которая томилась в фольге.
Кочан цветной капусты | 1 шт |
Оливковое масло | 5 ст ложек |
Чеснок | 2 зубчика |
Соль | по вкусу |
Куркума | по вкусу |
Паприка | по вкусу |
Лимонный сок | 30 мл |
Первым делом необходимо удалить листики с капусты и обрезать плодоножку, чтобы кочан смог устойчиво стоять в форме для запекания. Затем в отдельной кастрюле нужно нагреть воду, опустить в нее капусту и проварить в течение 5 минут.
Пока капуста отваривается нужно приготовить маринад. Чеснок измельчить через пресс, добавить его к оливковому маслу, туда же положить соль и приправы и все хорошо перемешать.
Капусту нужно вынуть из воды, немного отжать и смазать полученным ароматным маслом со всех сторон, используя для этого кулинарную кисть. Кочан капусты необходимо положить в застеленную фольгой форму для запекания и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Перед подачей капусту можно посыпать сыром или зеленью. Приятного аппетита!
Специи для маринада подбирайте на свой вкус, но для красивого цвета капусты рекомендую брать куркуму и паприку.