Закуска из селёдки

Кто же не любит отведать вкусную селедочку с черным хлебушком вприкуску. А если учесть, что селедка - очень полезная рыба, то это тот случай когда можно совместить вкусное и полезное. Сколько штук селедки покупать? Все зависит исключительно от вашего аппетита. В данном случае в рецепте использованы 2 крупных селедки. На выходе получится 1-литровая банка готовой закуски.

Закуска из селедки

Количество порций
6
Вес готового блюда
0,8 кг.
Время приготовления
1 ч. 30 мин.
Пищевая ценность
КБЖУ
Калории
125,1 калория
Белки
11,3 грамма
Жиры
8 грамм
Углеводы
2,2 грамма
Расчет на
100 грамм
Ингредиенты
Крупные цельные тушки селёдки 2 шт
Лимон среднего размера 1 шт
Репчатый лук среднего размера 1шт
Растительное масло 1 ч ложка

Способ приготовления

  • Разделать сёлёдку

    Самый важный нюанс данного рецепта - отделить селедку от костей. Как это сделать? Смотрите далее пошаговые фото и описание к ним. Для начала необходимо отрезать у рыбы голову и вычистить от внутренностей. Затем вдоль спинки делается вот такой надрез который позволяет сразу же снять шкурку с рыбы с обеих сторон. В итоге получается вот такая рыбная тушка без шкурки. Теперь можно переходить непосредственно к отделению рыбы от костей. Делать это нужно руками, только так можно прочувствовать каждую косточку. В тот самый надрез на спинке необходимо вставить большой палец руки, а остальными пальцами просто стащить рыбное филе с косточек, отделяя от хребта. То же самое повторить и с другой стороны рыбы. В итоге в руках должен остаться вот такой цельный хребет рыбы с костями и две половинки рыбного филе. Несмотря на то, что все крупные кости были вытащены, необходимо проверить филе на наличие мелких косточек. И если такие попадутся, то обязательно вытащить их. А затем нарезать селедку на порционные кусочки.

    Разделать сёлёдку
    Разделать сёлёдку
    Разделать сёлёдку
    Разделать сёлёдку
    Разделать сёлёдку
    Разделать сёлёдку
    Разделать сёлёдку
  • Подготовить лук

    Теперь можно переходить к луку. Ничего особенного с ним делать не нужно, а лишь просто нарезать на мелкие кусочки.

    Подготовить лук
  • Подготовить лимон

    И последний ингредиент - лимон. Именно он будет как бы мариновать селедку в лимонном соке. Поэтому пренебрегать данным ингредиентом не стоит. Лимон для начала необходимо тщательно помыть, а затем нарезать на дольки.

    Подготовить лимон
    Подготовить лимон
  • Замариновать селедку

    Когда все ингредиенты подготовлены, остается дело за малым. Необходимо выбрать любую емкость с крышкой (в данном случае это обычная стеклянная банка объемом 1л). А затем все ингредиенты уложить слоями. Первым слоем на дно идет лук, затем селедка, а третий слой- лимон. Но из каждой дольки лимона необходимо предварительно выдавить на рыбу лимонный сок, как бы поливая им кусочки рыбного филе. А затем эти выдавленные дольки сложить на рыбу третьим слоем. И так повторять до самого конца, пока все ингредиенты не заполнят до верха всю емкость. Затем в банку добавить 1 чайную ложку растительного масла, закрыть крышкой и несколько раз перевернуть емкость вверх-вниз, чтобы смесь лимонного сока и масла тщательно обволокла каждый кусочек селедки. Закрытую банку убрать в холодильник минимум на 30 минут (зависит от количества ингредиентов).

    Замариновать селедку
    Замариновать селедку
    Замариновать селедку
  • Подача

    Буквально через полчаса/час уже можно будет увидеть, что рыбное филе побелело от лимонного сока. А значит уже можно подавать к столу. Но чем дольше постоит селедка в таком маринаде, тем будет вкуснее. Можно кушать вилкой вместе с лимоном и луком.

    Подача
Категория
Закуски
Подкатегория
Холодные закуски
Национальная кухня
Русская
Автор

Никаких лишних вредных ингредиентов в таком блюде нет, поэтому и деткам полезно. Этот рецепт удобен тем, что маринованная в лимонном соке селедка может долго храниться в холодильнике. Поэтому можно сразу заготовить побольше такой рыбки. Ведь она получается настолько вкусная, что быстро съедается всеми домочадцами.

Комментировать