Яичница шакшука

Шакшука - излюбленное блюдо кухни Израиля, основными ингредиентами которой являются яйца в сочетании с разнообразными видами овощей. Вариаций приготовления этого блюда существует множество. Чаще всего его готовят на завтрак, поскольку оно очень сытное и питательное. При отсутствии в продаже свежих овощей, можно заменить их замороженными с осени.

Яичница шакшука

Количество порций
2
Вес готового блюда
0,48 кг.
Время приготовления
30 мин.
Пищевая ценность
КБЖУ
Калории
92 калории
Белки
4,7 грамма
Жиры
6,2 грамма
Углеводы
4,2 грамма
Расчет на
100 грамм
Ингредиенты
Куриные яйца C14 шт
Чесночные дольки2 шт
Небольшая луковица1 шт
Замороженный или свежий томат200 грамм
Свежий или замороженный болгарский перец200 грамм
Растительное масло20 мл
Сольпо вкусу
Черный молотый перецпо вкусу
Любая свежая зелень (кресс-салат, петрушка, базилик, укроп)по вкусу

Способ приготовления

  • Подготавливаем чеснок и лук

    Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем в произвольном порядке. Чеснок чистим, а затем пропускаем через пресс для чеснока или мелко шинкуем ножом. На прогретую сковороду с растительным маслом высыпаем подготовленные чеснок с луком и готовим на среднем огне до полуготовности. Сильно зажаривать лук до интенсивного золотистого цвета не стоит, иначе в блюде будет присутствовать неприятный привкус горелого лука.

    Подготавливаем чеснок и лук
    Подготавливаем чеснок и лук
    Подготавливаем чеснок и лук
    Подготавливаем чеснок и лук
  • Подготавливаем томаты и перец

    Томаты нарезаем в произвольном порядке. Болгарский перец также режем произвольно. К луку на сковородку выкладываем подготовленные томаты. Готовим на слабом огне около трех минут. К овощам добавляем подготовленный перец. Все хорошенько перемешиваем и даем потушиться около пяти минут с закрытой крышкой.

    Подготавливаем томаты и перец
    Подготавливаем томаты и перец
    Подготавливаем томаты и перец
    Подготавливаем томаты и перец
  • Добавляем яйца

    В овощи аккуратно разбиваем яйца, стараясь оставить целыми желтки. Готовим на слабом огне до готовности яиц. Если хотите чтобы яйца оставались яркими, не накрывайте сковороду крышкой. Под закрытой крышкой желток "схватится" и станет плотным из-за горячего пара. По классическому же рецепту яичный желток в блюде должен оставаться жидким, а белок плотным.

    Добавляем яйца
    Добавляем яйца
  • Подаём к столу

    Подаем блюдо со свежей зеленью, зерновым хлебом или питой.

    Подаём к столу
Категория
Вторые блюда
Подкатегория
Блюда из яиц
Национальная кухня
Еврейская
Автор

Если хотите добавить немного остроты в блюдо, то можно использовать небольшое количество острого стручкового перца или молотого перца чили.

Комментировать