Вкусный и сладкий яблочный пирог с корицей на ряженке без сахара, хорошая замена калорийным десертам.
Яблоки | 430 грамм |
Лимонный сок | 30 мл |
Ряженка 2,5% | 370 мл |
Яйцо куриное C0 | 1 шт |
Мука | 160 грамм |
Сахарозаменитель жидкий | 4 мл |
Соль | 1 грамм |
Разрыхлитель теста | 10 грамм |
Корица | по вкусу |
Ванилин | по вкусу |
Растительное масло | 5 мл |
В глубокой миске смешиваем ряженку, просеянную муку, куриное яйцо, разрыхлитель теста, сахарозаменитель, соль до образования однородного жидкого теста.
Яблоки моем, чистим от кожуры (не обязательно) режем на тонкие дольки (или в произвольном форме) очищаем от семян, добавляем к ним лимонный сок, ванилин, корицу. Всё хорошо перемешиваем и оставляем минут на 7 - 10 минут.
Форму для выпечки застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Далее заливаем её небольшим количеством теста, выкладываем часть яблок и выливаем оставшееся тесто. Слегка прокручиваем и простукиваем форму чтобы тесто равномерно растеклось между начинкой. Оставшимися яблочными дольками украшаем пирог. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 - 190 градусах 40 - 60 минут.
Подаём к столу слегка остывший пирог к чаю или кофе.
Для этого пирога я брала ассорти кислых и сладких яблок в соотношении 50 на 50. Вместо сахарозаменителя можно использовать хороший мёд. Я люблю когда в пироге преобладают яблоки, он получается влажным, сочным и мягким. Если хотите бисквит посуше то добавляйте меньше яблок.