Яблочный квас без дрожжей

Такой освежающий напиток, как домашний квас, приготовленный на основе простых продуктов, не может не радовать своим вкусом и ароматом. Особенно он хорош, когда в его состав входит хлеб. Приготовить же квас можно как с добавлением дрожжей, так и без них. Во втором случае, пожалуй, на выходе он получается даже мягче на вкус. Наиболее интересным для многих хозяюшек, предпочитающих готовить подобные напитки самостоятельно, может оказаться рецепт хлебного кваса на основе яблок. Именно о нем и пойдет речь далее. В процессе естественного брожения яблок, помещенных в кисловато-сладкую среду, которую образует хлеб в дуэте с сахаром, и получается прекрасный натуральный напиток. Сделать же яблочный квас без дрожжей в домашних условиях очень просто. Разве только процесс этот затянется на несколько дней. Дрожжи при приготовлении такого напитка с легкостью заменит обыкновенный ржаной хлеб с добавлением солода (этот ингредиент придает хлебобулочным изделиям и напиткам особый аромат и вкус). В данном случае может быть использован как черный хлебушек (к примеру, «Бородинский»), так и серый. А если в состав ингредиентов для напитка ввести еще немного ягод облепихи и изюма, то на вкус домашний яблочный квас получится просто бесподобным. Яблоки же для приготовления домашнего освежающего напитка можно использовать любые: сладкие, кислые, кисло-сладкие, красные, зеленые, желтые.

Яблочный квас без дрожжей

Количество порций
2
Вес готового блюда
1 л.
Время приготовления
72 ч.
Пищевая ценность
КБЖУ
Калории
53,7 калории
Белки
0,7 грамма
Жиры
0,2 грамма
Углеводы
11,5 грамма
Расчет на
100 мл
Ингредиенты
Яблоки кисло-сладкие 340 грамм
Ржаной хлеб 150 грамм
Сахарный песок 70 грамм
Вода 1,5 л
Изюм 8 шт
Цедра лимона 1 ст ложка
Ягоды облепихи (свежая или мороженная) 60 грамм

Способ приготовления

  • Подготавливаем хлеб

    Хлеб порежьте небольшими кусочками (квадратными или прямоугольными) и подсушите при помощи микроволновой печи либо духовки. Если вы будете делать это в СВЧ-печке, то установите мощность аппарата на 800 Вт. и задайте время в 5-6 минут. Если же вы предпочитаете использовать духовку, реле температуры установите на 190 °C, а таймер на 13-15 минут.

    Подготавливаем хлеб
    Подготавливаем хлеб
  • Подготавливаем яблоки

    Между делом подготовьте яблоки. Вымойте плоды, очистите от зерен и семенной коробочки, вырежьте вмятины и прочие погрешности, затем порежьте тонкими пластинками либо брусочками. Можете по желанию потереть фрукты на крупной терке.

    Подготавливаем яблоки
  • Готовим отвар

    Бросьте яблоки вместе с цедрой и ягодами облепихи в кастрюлю с кипятком, варите после закипания не более 2 минут. Охладите содержимое кастрюли до температуры, равной примерно 60 °C. Затем засыпьте в отвар сахарный песок и тщательно размешайте.

    Готовим отвар
    Готовим отвар
  • Настаиваем отвар

    Следом выложите в кастрюлю с подслащенным содержимым подсушенный хлеб вместе с изюмом (его обязательно предварительно ополосните), слегка утопите в отваре и, не перемешивая, прикройте тканевым полотенцем или марлей. В таком виде оставьте на трое суток на окне или столе.

    Настаиваем отвар
    Настаиваем отвар
  • Процеживаем квас

    На третьи сутки, когда из кастрюли начнет исходить кисловатый запах, снимите полотенце и процедите содержимое с помощью сита.

    Процеживаем квас
    Процеживаем квас
  • Способ хранения

    Разлейте готовый домашний квас по стеклянным емкостям (бутылкам или банкам), не доливая до самого верха как минимум пару сантиметров, и для хранения уберите в холодильник.

    Способ хранения
Категория
Напитки
Подкатегория
Холодные напитки
Национальная кухня
Русская
Автор

По желанию еще можно дополнить список ингредиентов молотой корицей (эта пряная специя очень «дружна» с яблоками), а сахар заменить медом. При использовании кислых яблок рекомендуется увеличить количество подсластителя (сахара или меда).