Такой освежающий напиток, как домашний квас, приготовленный на основе простых продуктов, не может не радовать своим вкусом и ароматом. Особенно он хорош, когда в его состав входит хлеб. Приготовить же квас можно как с добавлением дрожжей, так и без них. Во втором случае, пожалуй, на выходе он получается даже мягче на вкус. Наиболее интересным для многих хозяюшек, предпочитающих готовить подобные напитки самостоятельно, может оказаться рецепт хлебного кваса на основе яблок. Именно о нем и пойдет речь далее. В процессе естественного брожения яблок, помещенных в кисловато-сладкую среду, которую образует хлеб в дуэте с сахаром, и получается прекрасный натуральный напиток. Сделать же яблочный квас без дрожжей в домашних условиях очень просто. Разве только процесс этот затянется на несколько дней. Дрожжи при приготовлении такого напитка с легкостью заменит обыкновенный ржаной хлеб с добавлением солода (этот ингредиент придает хлебобулочным изделиям и напиткам особый аромат и вкус). В данном случае может быть использован как черный хлебушек (к примеру, «Бородинский»), так и серый. А если в состав ингредиентов для напитка ввести еще немного ягод облепихи и изюма, то на вкус домашний яблочный квас получится просто бесподобным. Яблоки же для приготовления домашнего освежающего напитка можно использовать любые: сладкие, кислые, кисло-сладкие, красные, зеленые, желтые.
Яблоки кисло-сладкие | 340 грамм |
Ржаной хлеб | 150 грамм |
Сахарный песок | 70 грамм |
Вода | 1,5 л |
Изюм | 8 шт |
Цедра лимона | 1 ст ложка |
Ягоды облепихи (свежая или мороженная) | 60 грамм |
Хлеб порежьте небольшими кусочками (квадратными или прямоугольными) и подсушите при помощи микроволновой печи либо духовки. Если вы будете делать это в СВЧ-печке, то установите мощность аппарата на 800 Вт. и задайте время в 5-6 минут. Если же вы предпочитаете использовать духовку, реле температуры установите на 190 °C, а таймер на 13-15 минут.
Между делом подготовьте яблоки. Вымойте плоды, очистите от зерен и семенной коробочки, вырежьте вмятины и прочие погрешности, затем порежьте тонкими пластинками либо брусочками. Можете по желанию потереть фрукты на крупной терке.
Бросьте яблоки вместе с цедрой и ягодами облепихи в кастрюлю с кипятком, варите после закипания не более 2 минут. Охладите содержимое кастрюли до температуры, равной примерно 60 °C. Затем засыпьте в отвар сахарный песок и тщательно размешайте.
Следом выложите в кастрюлю с подслащенным содержимым подсушенный хлеб вместе с изюмом (его обязательно предварительно ополосните), слегка утопите в отваре и, не перемешивая, прикройте тканевым полотенцем или марлей. В таком виде оставьте на трое суток на окне или столе.
На третьи сутки, когда из кастрюли начнет исходить кисловатый запах, снимите полотенце и процедите содержимое с помощью сита.
Разлейте готовый домашний квас по стеклянным емкостям (бутылкам или банкам), не доливая до самого верха как минимум пару сантиметров, и для хранения уберите в холодильник.
По желанию еще можно дополнить список ингредиентов молотой корицей (эта пряная специя очень «дружна» с яблоками), а сахар заменить медом. При использовании кислых яблок рекомендуется увеличить количество подсластителя (сахара или меда).