Горчица – одна из наиболее востребованных приправ, отличающаяся остротой и неповторимым пикантным вкусом. Она очень удачно подходит в качестве дополнения практически к любому мясному и рыбному блюду. Кроме того, этот продукт нередко используется в качестве заправки для салатов, а также для приготовления различных маринадов и соусов. Очень органично сочетается яблочная горчица и с твердыми сырами. При приготовлении горчицы в домашних условиях можно самостоятельно варьировать состав ингредиентов. Например, всем любителям острых приправ предлагаем простенький рецепт яблочной горчицы, который с легкостью освоит даже самый юный поваренок. Кстати, помимо яблок можно использовать виноград или груши, айву или абрикосы. Какие вкусные варианты, не правда ли? В качестве жидкой основы для нашей фруктовой горчицы мы будем использовать обычный столовый уксус и сок, выжатый из свежего лимона. Хотя можно приготовить домашнюю горчицу и на основе рассола от соленых или маринованных огурцов и помидоров либо от квашеной капусты.
Небольшое сладкое яблоко | 1 шт |
Горчичный порошок | 1 ст ложка |
Растительное масло | 1 ст ложка |
Столовый уксус | 1 ст ложка |
Лимонный сок | 1 ст ложка |
Сахарный песок | 1 десертная ложка |
Поваренная соль | 1 кофейная ложка |
Бутон гвоздики | 1 шт |
Душистый перец | 4 горошины |
Первым делом готовим фруктовую основу. Очищенное от всего лишнего (в частности, от кожицы и зерен) и разрезанное на четвертинки яблоко укладываем на термостойкую тарелку (можно использовать пластиковый контейнер). Затем отправляем в микроволновую печь, накрываем крышкой для СВЧ и, установив мощность аппарата на 700 Вт., запекаем 6-8 минут. Можно завернуть целое яблоко (очищенное от серединки) в фольгу и запечь в духовом шкафу.
Тем временем смешиваем уксус с лимонным соком, добавляем соль с сахаром, нагреваем смесь до растворения крупинок. Затем бросаем в полученную жидкую массу гвоздику с душистым перцем и кипятим не более 30 секунд. Снимаем с огня полученную смесь и настаиваем примерно полторы минуты.
Запеченное яблоко (оно должно быть очень мягким) перебиваем в пюре посредством погружного блендера.
Из смеси, приготовленной из уксуса, лимонного сока и специй вынимаем и выбрасываем гвоздику с горошками перца. Затем снова нагреваем раствор и, засыпав в него горчичный порошок, тщательно перемешиваем. Соединяем масло с горчичной массой, затем выкладываем полученную смесь в яблочное пюре, перемешиваем тщательнейшим образом (можно воспользоваться помощью блендера).
Наша домашняя горчица из яблок готова. Перекладываем ее в чистую баночку, плотно закрываем тару, выдерживаем при комнатной температуре примерно половину суток. Затем убираем на хранение в холодильник. А спустя сутки можно смело снимать пробу. Приятного аппетита!
По желанию сахарный песок можно заменить медом. При отсутствии горчичного порошка его несложно сделать из зерен с помощью кофемолки. Чтобы фруктовая горчица имела яркий насыщенный цвет, ее состав можно дополнить куркумой. Кроме того, здесь будут уместны и такие добавки, как мускатный орех и прованские травы, корица и имбирь.