Делюсь проверенным рецептом как приготовить вкусный и сочный шашлычок на свиной шее. Мясо всегда получается вкусным, сочным и нежным, так что берите этот рецепт на вооружение и вперёд на природу или дачу готовить самый вкусный шашлык.
Для соуса: | |
Свиная шея | 3700 грамм |
Для маринада: | |
Репчатый лук | 330 грамм |
Соль | 4 щепотки |
Гранулированный чеснок | 3 щепотки |
Черный молотый перец | по вкусу |
Молотая паприка | 1/2 ч ложки |
Лавровый лист | 7 шт |
Душистый перец горошком | 18 шт |
Вода с газом | 700 мл |
Пиво | для поливки |
Свиную шею ополаскиваем, подсушиваем от лишней влаги при помощи бумажных полотенец. Затем нарезаем мясо на небольшие равные порционные куски (но сильно не мельчите!), старайтесь нарезать мясо так, чтобы на каждом кусочке было хоть немного жирка. Репчатый лук промываем, очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами, затем добавляем к нему соль и хорошо перетираем руками, чтобы лук дал сок. К луку добавляем свиную шею, молотую паприку, гранулированный чеснок, черный молотый перец и хорошо перемешиваем. Затем заливаем мясо минеральной водой, добавляем горошинки душистого перца с лавровыми листами, накрываем пищевой плёнкой и убираем мариноваться в холодное место на 9 часов, лучше на ночь.
Промариновавшееся мясо достаём из маринада, подсушиваем бумажными полотенцами, при желание дополнительно приправляем солью и специями (я обычно не добавляю дополнительные специи и соль). Нанизываем свиную шею на шампура (удобнее использовать плоские шампура, на них мясо не будет прокручиваться при переворачивании) и отправляем готовится на тлеющих углях (обжарка на огне не допустима). Не забываем периодически переворачивать мясо и поливать его пивом чтобы оно не подсыхало (можно поливать водой). Пиво можно также лить на угли если они начинают разгораться (также будет плюсом когда попавшая на горячие угли влага начнёт испаряться давая густой дым, который дополнительно подкоптит мясо и наполнит его тем самым ароматом дымка за который мы и любим шашлык). Готовый шашлык снимаем с шампуров и заворачиваем в тонкий лаваш, чтобы мясо дольше оставалось горячим и не заветривалось.
Как только приготовилась последняя партия шашлыка, сразу же подаём мясо к столу. Не забываем дополнить шашлык томатным соусом, свежей зеленью и овощами. Приятного аппетита!
Секрет сочного и вкусного шашлыка кроется не только в маринаде, но и в выборе мяса - поэтому для шашлыка мы берём свиную шею и обязательно с жирком.