Пока не установилась совсем холодная погода, на полках магазинов и на фруктовых рынках можно найти сливы - лейтмотив ушедшего лета. Их можно просто кушать, сварить варенье или испечь пирог. Для последнего очень подойдут темные сорта. Чтобы приготовить сливовый пирог, не нужно много времени, а ингредиенты для простого песочного теста найдутся на любой кухне. Но можно немного поэкспериментировать и добавить специй. Сливы хорошо сочетаются с анисом, мускатным орехом, гвоздикой, имбирем. Кроме того, неплохое сопровождение этому фрукту может составить тимьян и мята. В любом случае, нет ничего лучше, чем чашка горячего чая с домашней выпечкой осенним прохладным вечером.

| Сахарный песок | 150 грамм |
| Сливочное масло 82,5% | 120 грамм |
| Пшеничная мука | 250 грамм |
| Разрыхлитель теста | 7 грамм |
| Куриные яйца C1 | 2 шт |
| Тёмная слива | 25 половинок |
| Соль | 1 щепотка |
| Свежая мята | 1 веточка |
| Пряные специи и травы | по вкусу |
Приготовить сливы: помыть, порезать пополам, отделить от косточек.

Взбить сливочное масло с сахаром, затем добавить к ним щепотку соли и яйца по одному. Все хорошо перемешать до однородности. Просеять муку вместе с разрыхлителем в смесь из масла и яиц. Снова перемешать. Замесить тесто. Оно должно получиться густым и немного липким.


Подготовить форму: застелить ее бумагой для выпечки или смазать сливочным маслом и тонко покрыть мукой. Выложить тесто в форму, равномерно его распределяя по всей поверхности ложкой. Поместить на тесто половинки слив, но не вдавливая их в тесто, потому что когда оно поднимется, само по себе будет обволакивать сливы. Сахар смешать со специями на ваш выбор и посыпать получившейся смесью пирог, чтобы он сверху покрылся золотистой корочкой. Отправить пирог в духовку и выпекать при температуре 175 градусов 40-45 минут.


Перед подачей пирог нужно немного остудить и сервировать на ваш вкус. Можно с шариком мороженого.

Вместо сливы можно использовать любые другие ягоды и фрукты: персики, яблоки, вишню, клюкву и тд.